設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國立歷史博物館異業合作 "公益調香.藝術聯名"新品發表


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/7/20 下午 06:55:41 / 產業經濟

 國立歷史博物館與芙彤園社會企業、台北市視障者家長協會首度跨域「公益文創」,今(20)日正式推出「公益調香・藝術聯名」產品並舉辦新品發表會,產品應用史博館紋樣圖像授權的文物故事,結合芙彤園的ESG理念及香氛專業,透過北視家協培育的3位視障調香師從文物故事啟發的靈感,特調出兼具藝術、公益及市場的限定版香氛產品,產品銷售的15%將回饋給北視家協,持續進行視障相關服務,

國立歷史博物館館長梁永斐說明異業合作意義。(國立歷史博物館提供)
 這次「公益調香」專案,推出3款特調產品,應用史博館的「紋樣圖案」來做產品的視覺設計,這些「紋樣圖案」都是源自於史博館四項經典文物《花鳥刺繡橫披》、溥心畬的《墨荷》、《青花花鳥八角盒》、《青花一束蓮大盤》的轉化。透過北視家協以2.5D列印技術將平面文物圖樣立體化的技術,製作出可以觸碰的「2.5D觸摸圖」,並結合史博館專業人員口述解說,讓視障調香師藉由觸摸的方式理解國家級文物,一方面拓展學員的人生體驗,二來產生調香的創作靈感,幫助學員用藝術療癒心靈,是本次專案產品的最大特色。

梁永斐與視障調香師何穎。(國立歷史博物館提供)
 史博館館長梁永斐表示,這次合作有5點特色,首先,這次的三方合作,是史博館公益文創的積極作為,異業合作能夠創造出更大的價值,跨域產業看似平行線,但唯有愛會產生交集;第2、是多元跨域,打造品牌的行動,品牌價值始終源自於人心的溫暖;第3、是文化近用感動人心的歷程,也是一段心靈關懷的旅程;第4、是愛與良善的正向循環,愛可以克服一切,即使是淺淺的水、小小的風,都可能促成一種蝴蝶效應,形成正向的發展;第5、是勇者與智慧的展現,3位視障學員用勇氣克服視覺障礙,用智慧從博物館文物得到創作靈感,用「心」來看這世界的萬物,更值得尊敬。

「公益調香・藝術聯名」產品發表會大合照。(國立歷史博物館提供)
 3位視障調香師現身說法,在現場分享他們在調香過程中的感觸。江尉綺的《賓至如歸》,靈感源自《花鳥刺繡橫披》,以黃檜為主調,以親切柔和的香氣,打造如同「回家」的放鬆空間;劉子瑜的《墨荷之芳》感受溥心畬大師的《墨荷》,以左手香精油為主調,營造出飄揚著水墨古典氣息的香氣;陳一誠的《王者風範》靈感來自兩件青花瓷《青花花鳥八角盒》、《青花一束蓮大盤》,以珍稀的台灣肖楠為主調,用霸氣洗鍊的木質香氣,襯托領導魅力的王者風範。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
採訪:歸鴻亭 日期:2022/7/20 下午 06:55:41
關鍵字:國立歷史博物館,梁永斐,視障

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"台灣醫療科技展"開幕 長庚醫院4大主題參展
醫療保健 2022/12/1 下午 04:11:45