設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

有一種勇氣叫出版 臺文館推"人文出版史特展"


新網記者林彥才台南報導
2022/7/22 下午 06:53:51 / 經史子集

 「江湖有字在—臺灣人文出版史特展」今(22)日在國立臺灣文學館開展,以「有一種勇氣叫出版」為主題,現場由1881年臺灣第一台活字版印刷機為開始,展現臺灣出版人抵抗各種壓力,創造言論出版自由的奇蹟。

文化部長李永得說明沒有好的出版社,作家可能無法存在。(國立臺灣文學館提供)
 文化部長李永得指出,「沒有好的出版社,作家可能無法存在,也無法有好的出版」,此展覽向所有的出版人表達最大的敬意,也強調文化部一定會持續重視、支持出版產業。

遠流出版公司董事長王榮文倡議這場人文出版史特展。(國立臺灣文學館提供)
 國立臺灣文學館館長蘇碩斌表示,出版以物質形式傳遞思想與想像,歷經日治時期思想檢查、戰後白色恐怖,一起打造出臺灣現在的樣貌,是支撐臺灣成為民主自由國家的基礎。

 展覽的緣由來自一年多前,遠流出版公司董事長王榮文傳給李永得一個訊息,希望文化部能為臺灣的圖書出版歷史留下一些紀錄。王榮文表示,今日的特展開幕是一個好的開始,期待「出版界拿出好的東西,讓出版的歷史充滿光榮」。

 臺文館說明,臺灣出版史上有許多傳奇,有的獨自練功、有的義氣結盟,有時共同抵抗強權,猶如闖蕩江湖的高手。本次展覽以臺灣人文出版演進為主軸,展現出版人如何披荊斬棘,走到當今出版業百花齊放、網路媒體新興的盛況。

「江湖有字在—臺灣人文出版史特展」啟動大合照。(國立臺灣文學館提供)
 展覽現場展出「1994年第四屆台北國際書展紀念藏書票」、「1975年出版的《查禁圖書目錄》」等珍貴典藏品,並以動態投影呈現中國時報、聯合報副刊,包括李昂《殺夫》獲聯合報中篇獎第一名等轟動一時的新聞。此外,展場中令人眼睛一亮的還有特別向長老教會借展140年前臺灣第一台、也是現存唯一一台活字版印刷機。

 「江湖有字在—臺灣人文出版史特展」展覽期間將推出體驗活字版印刷機等活動,更多展覽相關資訊,歡迎持續關注臺文館官網與臉書粉絲專頁。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2022/7/22 下午 06:53:51
關鍵字:出版,臺文館,李永得,王榮文,蘇碩斌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26
第26屆臺北文化獎瞿春泉陳義芝榮獲
文化藝術 2022/7/29 下午 06:04:05