設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

藝術家零距離互動 接力導覽"鏡像.映像"影像藝術創作趨勢


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/7/24 下午 05:17:52 / 文化藝術

 集結176件當代影像藝術作品,橫跨不同世代23位藝術家的「鏡像・映像:80後的當代影像藝術」展覽,為國家攝影文化中心於開館一周年之際,規劃探討1980年代至今,臺灣當代攝影及影像藝術發展風貌的主題特展。檔期適逢暑假期間,除了持續推出一系列教育推廣活動外,(今)24日舉辦「凝視與觀照—『鏡像•映像』展覽交流活動」,由策展人邱誌勇、參展藝術家們同場接力導覽,與觀眾熱情分享共同度過美好的夏日午後。

國立臺灣美術館館長廖仁義主持「鏡像・映像:80後的當代影像藝術」展覽開幕。(國家攝影文化中心提供)
 國立臺灣美術館館長廖仁義表示,近百年來臺灣攝影的發展,由前輩攝影家及創作者們持續不斷累積創作出豐碩的成果;國家攝影文化中心在許多攝影前輩長達20多年的奔波,以及文化部積極推動下,於2021年4月開館,國家攝影文化中心具有推動影像藝術傳承發展、鼓勵臺灣攝影創作、以當代視野建構臺灣攝影史脈絡等任務。本次「鏡像・映像」展覽以歷史縱深的廣度,擴及攝影美學的演變,不僅引介創新的策展觀點,同時將攝影及影像藝術的發展趨勢及美學內涵與大眾分享;本次活動,由藝術創作者與觀眾同場交流彼此分享,展現創作者們樂於分享的熱情,帶領觀眾發掘生活世界中的視覺文化現象。

參展藝術家與邱誌勇策展人、國美館廖仁義館長及國家攝影文化中心蔡昭儀召集人合影。(國家攝影文化中心提供)
 這次活動由策展人邱誌勇以「鏡像世界」與「映像人間」切入策展主題,帶領參展藝術家及觀眾走入展場空間,由多達10餘位參與藝術家王有邦、吳政璋、李小鏡、沈昭良、邱國峻、洪譽豪、馬立群、章光和、許震唐、黃文浩、鄧博仁等接力導覽各展間內的精采作品,透過富含歷史記憶的人文圖像、自然風情的生態意象、當代議題的創作概念,以及屬於創作者的生命記憶,細細分享每件作品的創作感想與特色,與參觀民眾進行面對面交流。

 「鏡像・映像:80後的當代影像藝術」展覽,跳脫過往靜態的攝影展覽方式,不僅以具互動性的影像裝置、實景掃描、數位合成等創作形式呈現當代攝影的樣貌,並且以館藏代表攝影作品,相互輝映呈現1980年代以來臺灣攝影及影像藝術的趨勢。參與接力導覽的民眾亦表示,透過本次活動不僅能有機會同時接觸10多位創作者,聆聽藝術家們對於創作的想法,對於「當代影像藝術」不再陌生難以親近,同時也發現生活當中的各種不同議題及文化現象,可以透過藝術作品表現。

「鏡像・映像:80後的當代影像藝術」展覽大合照。(國家攝影文化中心提供)
 「鏡像・映像:80後的當代影像藝術」展覽涵蓋攝影及當代影像創作多元表現類型,呈現臺灣當代影像藝術豐沛的創作能量,歡迎民眾蒞臨國家攝影文化中心感受臺灣當代影像創作趨勢,相關展覽及教育推廣活動詳情請參考國家攝影文化中心官網瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/7/24 下午 05:17:52
關鍵字:國家攝影文化中心,廖仁義,邱誌勇,影像藝術

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"台灣醫療科技展"開幕 長庚醫院4大主題參展
醫療保健 2022/12/1 下午 04:11:45