設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國臺交指揮廖國敏帶領NTSO國際青少年管弦樂團以馬勒交響曲前進衛武營音樂廳


新網記者林彥才台中報導
2022/8/11 下午 05:50:51 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團自1991年起於每年暑假期間,辦理青少年管弦樂營,已成為國內最具歷史及代表性的管弦樂營,每年吸引音樂學子爭相報名參加,不曾間斷。2020年全世界已受COVID-19疫情影響,國臺交在嚴謹的防疫措施下,仍幸運順利辦理當年的管弦樂營,2021年則為了學員的安全延後辦理,等候1年,於今年8月5日國臺交霧峰團部展開為期8天密集訓練,邀請現任香港管弦樂團駐團指揮及澳門國際音樂節節目總監廖國敏擔任管弦樂營指揮,並邀請歐、美及香港等地音樂家聯合國內職業樂團音樂家們擔任師資群,將於8月13日國臺交演奏廳、8月14日衛武營國家藝術文化中心音樂廳、8月16日臺東縣政府文化處藝文中心演藝廳舉行成果音樂會,相當令人期待。

國立臺灣交響樂團管弦樂營指揮廖國敏指揮現場。(國立臺灣交響樂團提供)
 本屆參加的學員,為2021年徵選脫穎而出的年輕學子,再加上為演出馬勒《第1號交響曲》補增部份樂器聲部,經嚴格甄選共錄取92位優秀青年學子,全數為臺灣本地生,年齡介於14至23歲。廖國敏回憶表示,在他還當學生時就參與澳門青年樂團,而他人生第一次指揮樂團就是在澳門青年樂團,他成為職業演奏家後,仍每年回到澳門訓練青年樂團,所以對於學生的訓練相當有經驗。廖國敏表示,這次受邀擔任NTSO國際青少年管弦樂營的指揮,他將以專業樂團的思維來帶領這一群年輕人,讓他們提前經歷到專業樂團的熱情與工作方式,而不會當成學生樂團來看待。以他帶領青年樂團豐富的經驗,他知道年輕人可以在一週內有非常明顯的進步,所以他開出非常具挑戰的音樂會曲目。

 這次集訓最大的挑戰就是馬勒《第1號交響曲》,廖國敏表示,這部作品每一聲部都很重要,希望學員能透過集訓認識這部重要的交響曲,而他也曾與澳門青年樂團演出過此曲,對於是否能在8天集訓成功挑戰,他深具信心。此外還有葛令卡《盧斯蘭與魯蜜拉》序曲,這部作品每一位團員都需要紮實乾淨的技巧,以及快速整齊的合奏,對學生是很好的訓練。音樂會也將演出臺灣作曲家蕭泰然的作品《來自福爾摩沙的天使》,臺中、臺東場次演出巴赫柔音管協奏曲,高雄場演出蕭頌《詩曲》及拉威爾《吉普賽人》兩部小提琴協奏曲。

 擔任雙簧管獨奏的是出生於香港的著名雙簧管演奏家、教育家、資深藝術工作者姚桑琳,他任教於香港演藝學院,現為木管樂、銅管樂及敲擊樂系主任,姚桑琳此次亦擔任管弦樂營的分部指導。擔任小提琴獨奏的是曾於伊莉莎白小提琴大賽、柴科夫斯基小提琴大賽等國際小提琴競賽脫穎而出的尼積‧喬伊Nikki Chooi,現擔任曾榮獲葛萊美獎殊榮的水牛城愛樂交響樂團首席,Nikki與廖國敏是在美國寇蒂斯音樂院的同學,而Nikki的母親來自臺灣新竹,這次Nikki受邀參與NTSO管弦樂營的弦樂分部指導及演出協奏曲是他第一次「回」臺灣。

廖國敏與國臺交青少年管弦樂團。(國立臺灣交響樂團提供)
 一如往年,本屆邀請國內、外音樂家擔任指導師資,於集訓期間傳授寶貴的實務經驗,分部指導有Nikki Chooi、姚桑琳、國臺交樂團首席謝佩殷及張睿洲、國臺交中提琴首席蕭惠珠、任教於國立臺北藝術大學的中提琴家趙怡雯、國臺交大提琴首席李百佳、國臺交低音提琴首席呂孟君、任教於德國杜塞爾多夫舒曼音樂院的長笛家Friederike Wiechert-Schüle、國家交響樂團單簧管首席朱玫玲、國立臺灣師範大學音樂系教授徐家駒、維也納市聯合劇院首席法國號王玉全、國臺交小號首席侯傳安、任教於德國明斯特音樂院的長號演奏家Jochen Schüle、國臺交擊樂音樂家蔡哲明。音樂營期間也舉辦教授音樂會,安排管弦樂營學員與師資群教授同台演出,近距離學習觀摩到職業音樂家的演奏技術與經驗。

 更多節目資訊請上國臺交網站、或撥04-23391141查詢。

 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/8/11 下午 05:50:51
關鍵字:國臺交,廖國敏

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42