設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北榮提供肺癌家族史或重度吸菸者公費低劑量電腦斷層篩檢服務


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/8/19 下午 07:29:02 / 醫療保健

 臺北榮總配合衛生福利部國民健康署111年7月1日起推動肺癌早期偵測計畫,提供具健保資格,有「肺癌家族史」或「重度吸菸史」兩類高風險族群,2年1次公費低劑量胸部電腦斷層檢查(LDCT)肺癌篩檢服務,符合資格的民眾可直接上網預約,早期診斷早期治療。

 肺癌是全世界癌症相關死亡的主要原因,也長期占據國人癌症死因第一位,嚴重威脅國人健康。低劑量胸部電腦斷層檢查,是目前唯一具有國際實證,可早期發現肺癌的篩檢工具,經由專業醫療人員的判斷,在避免過度診斷的情況下,可使早期肺癌患者,迅速且正確地被辨識出來、而進行相關之治療。鼓勵高危險族群進行篩檢,如發現病灶,配合醫囑進行追蹤治療,是降低肺癌死亡率的最佳選擇。

 篩檢資格包括「具肺癌家族史」:50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾,以及「具重度吸菸史」:50至74歲吸菸史達30包-年以上,且有意願戒菸,或戒菸15年內之重度吸菸者。(包-年=每日吸菸包數X共吸菸幾年)。諮詢專線 (02)28712121轉8918。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2022/8/19 下午 07:29:02
關鍵字:臺北榮總,肺癌,電腦斷層,吸菸

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40