設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國臺交成立77年首登歐洲舞台 邀陳慕融共同出訪立陶宛奧地利以樂會友


新網記者林彥才台中報導
2022/8/23 下午 04:35:18 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團成立於1945年,是臺灣歷史最悠久的交響樂團,成立77年以來即將踏上歐陸,首訪歐洲即選在歐洲音樂重鎮維也納,以及與臺灣友好的立陶宛首都維爾紐斯Vilnius及第2大城考納斯Kaunas,本次出訪與立陶宛國家愛樂協會合作,將於9月由享譽國際的臺灣小提琴家陳慕融與NTSO弦樂團,以莫札特、舒伯特等古典經典名作及臺灣作曲家陳士惠、陳樹熙、張菁珊之作品,要讓歐洲人聽見來自臺灣的聲音,展現臺灣音樂實力,以樂會友,厚實國際文化交流。

旅美小提琴家陳慕融受邀與國臺交弦樂團於9月出訪歐陸。(國立臺灣交響樂團提供)
 出訪前特別安排於8月26日於國立臺灣交響樂團演奏廳辦理行前音樂會,提前與樂迷分享出訪的企圖。歐巡將演出三場,分別為9月22日維也納音樂協會布拉姆斯廳、9月25日立陶宛國家愛樂協會音樂廳及9月26日立陶宛考納斯市立愛樂樂團音樂廳。

 國臺交曾邀請來臺合作演出的國際名家不計其數,近年更是積極向外拓展,於2016年由時任國臺交藝術顧問的指揮家簡文彬領軍,赴新加坡與梆笛演奏家陳中申及小提琴家曾宇謙分別演出兩場音樂會,2018年遠征美國,由旅美指揮家陳美安帶領,與同樣旅美的鋼琴家陳毓襄、聲樂家陳麗嬋及何佳陵共同演出臺灣作曲家蕭泰然專場音樂會,締造臺灣首支職業樂團登上聞名世界也是洛杉磯愛樂總部的迪士尼音樂廳之重要紀錄。

 過去國臺交曾以小型室內樂形式赴歐洲進行交流演出,這次以20人編制弦樂團出訪,可說是為首次以樂團規模赴歐洲巡演。此行特別邀請臺灣小提琴家陳慕融共同合作,期待以他豐富的獨奏家經驗及身為芝加哥交響樂團的樂團首席身份,與國臺交弦樂團員擦出精彩的火花。陳慕融出生於臺灣,7歲開始習琴,10歲隨家人赴美後與Robert Lipsett繼續小提琴的學習,陳慕融進步神速,12歲即與洛杉磯愛樂共同演出。17歲進入茱莉亞音樂院,取得學士與碩士,期間獲得多項國際比賽獎項,畢業後即展開國際巡演的行程。陳慕融說,那時大約過了兩年旅行世界各地的獨奏家生活,他思考是否有不同的可能,接著考取了費城交響樂團,進入職業樂團工作;此間,他的朋友建議他,何不試試美國五大樂團之芝加哥交響樂團已出缺7年的樂團首席一職,於是陳慕融參加了招考並獲錄取,自1999年起擔任芝加哥交響樂團的樂團首席至今。陳慕融很開心與大家分享,她的女兒剛剛成為他的同事,正式加入芝加哥交響樂團擔任中提琴團員。

 此行國臺交更安排以弦樂團演奏充滿民族性的動人作品,包含阿根廷最具代表性的作曲家皮亞佐拉《布宜諾斯艾利斯的四季》,展現精湛技術;同時,也將演出臺灣作曲家陳士惠的作品〈釀雪爭春〉,本曲選自《梅花操的迴響》,作曲手法取材於南管曲〈梅花操〉;另外還有留學維也納的作曲家陳樹熙所譜寫選自《浪漫臺三線》中的〈歌會〉,用音樂帶領聽者神遊美麗寶島臺灣;更將把以臺灣歌謠編寫的作品《音樂百年》介紹給歐洲愛樂者,此由曾獲第15屆蘇黎世電影節(Zurich Film Festival,簡稱ZFF)主辦之配樂比賽「金眼獎」(Golden Eye)的張菁珊所編寫的《音樂百年》,精選動人的臺灣歌謠加以交響化,將民風純粹的曲調作豐富多彩的呈現。以弦樂無比炫技及精緻多彩的變化,傳達最在地的深沉情感,征服不同語言族群的心與耳。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/8/23 下午 04:35:18
關鍵字:國臺交,陳慕融

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40