設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"111年臺灣原創流行音樂大獎"得獎名單出爐


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/8/27 下午 07:36:36 / 文化藝術

 「111年臺灣原創流行音樂大獎」今(27)日於新北市Zepp New Taipei舉行決賽暨頒獎典禮,今年活動邁入第19屆,原住民族語組、客語組及河洛語組共30組入圍的音樂創作者輪番展現精湛現場演出,最後由河洛語組莊凡、余楊心平、楊雅儒;客語組邱淑蟬;原住民族語組布妲菈・碧海分別獲得各組首獎榮譽及獎金新臺幣各30萬。

文化部政務次長李靜慧(中)與河洛語組得獎者及入圍者合影合影。(文化部提供)
 文化部政務次長李靜慧表示,「臺灣原創流行音樂大獎」的可貴之處在於所有作品都是音樂人用自己的力量創作,透過這個舞台,可以聽見不同族群母語的優雅與美好。而今年行政院也通過「國家語言發展方案」,文化部將持續與原民會、客委會合作,透過各種推廣活動,讓全世界都能欣賞到臺灣優秀的母語音樂創作。

原住民族委員會技監王瑞盈(右5)與原民組得獎者及入圍者合影。(文化部提供)
 本屆評審團總召集人柯智豪說明,今年參賽作品在題材及語言應用上都有新的展開,音樂性極成熟,深刻感受各語系創作者想要發展的音樂新樣貌。不同語言擁有不同宇宙,入圍者多數都能使用兩種以上的語言,表示我們在這塊自由的土地上,可以透過不同的語言彼此了解、互相探索,希望大家都能繼續使用自己的語言,演繹對世界不同的看法,開創更嶄新的作品。

客家委員會副主任委員鍾孔炤(中)與客語組得獎者及入圍者合影。(文化部提供)
 文化部影視局表示,曾孕育出許多金曲獎、金音創作獎等各項音樂獎項常勝軍的「臺灣原創流行音樂大獎」,提供創作人展演舞台,為臺灣母語歌曲注入新活力,不限創作風格及主題,不僅激盪出現代各種主流曲風的精彩作品外,更有底蘊深厚、充滿故事性的民謠音樂等,展現多元文化特色及創作能量,深具創作人才培育及文化傳承意義。特別在歷經疫情改變了許多生活樣貌後,今年度的入圍者在決賽中帶來更多元、更豐富的母語創作演出,讓現場聽眾跨越語言隔閡,享受每首原創歌曲。

 各語組得獎者除獲獎金外,未來也將站上音樂分享會的舞台,將優秀作品再次展現,本屆音樂分享會將於9月24日於華山劇場舉辦,當天還有超人氣樂團「宇宙人」魅力演出,活動免費參加,邀請民眾擠爆現場,一同加入母語音樂的盛宴。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/8/27 下午 07:36:36
關鍵字:流行音樂,李靜慧,柯智豪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40