設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

唐美雲陳武康在北藝中心藝術交流 "問美.雲知道"化訪談為表演 說唱台前台後人生


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/8/31 下午 07:52:02 / 文化藝術

 這是一場不同藝術專業的「跨界」演出,也是一場後輩向前輩請益致敬的儀式,更是一場名角脫下虛構人物的面具,赤裸裸向觀眾告白的親密接觸。《問美・雲知道》結合國家文藝獎得主唐美雲和台新表演藝術獎得主陳武康,從「你為什麼要演戲」開始,啟動一連串關於生命與藝術的追問,逐步透顯形塑藝術家獨特個體之奧秘。

台新表演藝術獎得主陳武康(左)與國家文藝獎得主唐美雲得對手戲。(臺北表演藝術中心提供)
 臺北表演藝術中心開幕季節目規劃的精神是「打開可能,成為可能」,鼓勵不同領域的藝術家「混搭」「跨界」合作,《問美・雲知道》是這個精神最具體的表現。唐美雲和陳武康都是各在其領域裏獨當一面的藝術家,他們同台,就已經相當勁爆,但他們不只把本身的專業帶上台,還挑戰彼此不熟悉的表演方式,陳武康「扮演」主持人,以藝術後進的身份,請教一個國寶級演員的藝術人生;唐美雲沒有劇情、沒有角色的掩護,以自己的話向觀眾告白:她的童年、她的學藝過程、如何化身為不同的人物、哪些是她最鍾愛的角色。

 唐美雲說,「從事表演工作這麼久,我從來沒想過會以這種形態跟觀眾朋友見面。對我個人來說,這是一場很難得的表演形態,演各種角色我可以去詮釋、去學習,但是演自己不行,所以最難,怎麼不是『演』自己,而是把自己交給進劇場的觀眾,做個好朋友,歡迎大家一起來看。」

 陳武康說,「感謝超哥點的鴛鴦譜,把我們牽在一起。還要感謝唐老師非常大方非常開放地讓我想問什麼就問什麼。」他說合作的過程讓她看到唐老師對爸媽的孝順和對歌仔戲的用心,希望自己的提問,能讓觀眾感到這份熱情。

《問美・雲知道》宣傳大合照。(臺北表演藝術中心提供)
 這個表演,既是一場真實訪談,也是兩個藝術家的心靈互動。在問與答之間,戲台上下光影交織,記憶碎片偶然拾起拼湊,生命沒有絕對正確的答案,唯有當下心底最真實的聲音。

 《問美・雲知道》演出場次為9月2至4日在臺北表演藝術中心大劇院。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/8/31 下午 07:52:02
關鍵字:唐美雲,陳武康,北藝中心

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40