設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022第11屆HPC國網動畫大賽得獎名單公布 以科技創新支持創作深耕跨域人才培育


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/9/15 上午 11:27:24 / 動漫同人

 「2022第11屆HPC國網動畫大賽」今(15)日公布名次,臺灣藝術大學囊括3組冠軍,分別是《FELIX》贏得3D動畫組冠軍,《這間賓館有螞蟻》贏得「2D動畫組」冠軍,《Diamond Animators》贏得「創新媒體組」冠軍。

第11屆HPC國網動畫大賽3D動畫組冠軍《FELIX》。(國家實驗研究院提供)
 研究與創新之外,科技與人文社會的結合也是國科會的核心任務之一。為此國科會及文化部攜手合作指導,由國科會轄下國家實驗研究院國家高速網路與計算中心與臺灣當代文化實驗場(C-LAB)共同主辦、新竹市文化局協辦「2022第11屆HPC國網動畫大賽」,致力以科技提升文化創作環境,以文化厚實科技,充分體現科技與人文跨域結合之精神。

 「HPC國網動畫大賽」為國內動畫算圖領域最具代表性之動畫競賽,旨在積極推動國內數位科技發展與培育優秀創作人才。第11屆共計有來自全國各大專院校與業界共204隊、706人報名,迄今本競賽已累積超過850隊、4,000人參賽。今年並首度有美國加州藝術學院(California Institute of the Arts)學生參賽,顯現「HPC國網動畫大賽」已走向國際,成為動畫競賽標竿。

第11屆HPC國網動畫大賽2D動畫組冠軍《這間賓館有螞蟻》。(國家實驗研究院提供)
 本屆動畫大賽為因應國際大型影展競賽分類,以及複合科技應用趨勢,分為「3D動畫組」、「2D動畫組」與「創新媒體組」,讓更多元形式的視覺作品與特色主題能夠被看見。「3D動畫組」由臺灣藝術大學《FELIX》奪得冠軍,該部作品藉由主角運送未知包裹的旅途,呈現主角內心與情緒的本質,成熟的美術風格與精緻的畫面,給予觀眾一趟極具詩意的體驗,是相當有魅力的敘事作品,獲得評審們的一致青睞。

 今年賽事也首次增設2D角色劇情動畫組別-「2D動畫組」,更具國際大型影展的競賽多元性。本組由臺灣藝術大學《這間賓館有螞蟻》贏得冠軍,作品以類電影的敘事風格,透過螞蟻串連3個短篇故事,擁有極具特色的視覺以及鮮明敘事,因而脫穎而出。

第11屆HPC國網動畫大賽「創新媒體組」冠軍《Diamond Animators》。(國家實驗研究院提供)
 「創新媒體組」因應複合科技應用的趨勢,今年採納更多元形式的視覺作品,投件作品含括動態圖像設計(Motion Graphics, MG)、遊戲、虛擬實境(Virtual Reality, VR)與複合媒材作品等,從中可看出數位與創作媒材的潮流趨勢。最後由節奏與分鏡皆有卓越表現的MG動畫-臺灣藝術大學《Diamond Animators》獲得冠軍。

 同時,本屆基於新竹市六燃點雲(Point Cloud)模型,鏈結在地文資,增設「六燃創新獎」,鼓勵參賽者創作出融合新舊文化的數位作品,最後有8組獲得佳作,但首獎從缺。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:歸鴻亭 日期:2022/9/15 上午 11:27:24
關鍵字:動畫,臺灣藝術大學,國網中心,C-LAB

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40