設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

花香畫茶都講究 故宮特展揭開宋人瘋的"儀式感"


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/9/16 下午 04:53:13 / 文化藝術

 時序入秋,揮別溽暑,正是秋遊看展好時節。國立故宮博物院今(16)日起至12月18日於北部院區推出「閑情四事─插花、焚香、掛畫、喝茶」特展,攜手國家圖書館、大阪市立東洋陶磁美術館及京都大德寺龍光院珍藏,展出102組件文物。尤其兩件大阪市立東洋陶磁美術館藏的日本國寶更是首次出國展出,機會難得,民眾免出國就能欣賞日本國寶。

國立故宮博物院院長吳密察說明「閑情四事─插花、焚香、掛畫、喝茶」特展意義。(歸鴻亭攝影)
 國立故宮博物院院長吳密察表示,展覽聚焦於12世紀前後的人們,有多講究插花、焚香、掛畫、喝茶?像是宋人插花時,特別講究花器與花材的搭配。品香之餘,還講究個人專屬的味道。掛畫除了美化居家環境,更重要的是創造一個走入其中的優雅空間。朋友相聚人多時,舉辦以點茶為主的茶席宴會;獨飲或人少時,以古意盎然的煎茶展現格調,就像現代人熱衷於尋常生活創造豐富的「儀式感」。

大阪市立東洋陶磁美術館館長守屋雅史致詞。(歸鴻亭攝影)
 展覽亮點首推臺日黑釉茶碗同場競艷,大阪市立東洋陶磁美術館藏日本國寶〈南宋 建窯 油滴天目茶碗〉,這次首度出國展出,釉面佈滿金色、銀色、深藍色的閃耀斑點,就像是璀璨宇宙裡耀眼奪目的銀河星辰,是現存油滴天目的顛峰之作。

大阪市立東洋陶磁美術館學藝課長代理小林仁亮點展件介紹。(歸鴻亭攝影)
 故宮典藏〈南宋 吉州窯 黑釉葉紋碗〉,工匠將天然桑葉沾染黃釉後,貼在淋上黑釉的碗裡,入窯一次燒成。當葉子被高溫燒去,碗內就印下黃褐色殘葉,彷彿渾然天成,展現內斂禪意的空靈美學。兩件黑釉茶碗雖然都是黑色,卻呈現「璀璨銀河系」、「寧靜空靈系」兩種風格迥異的極致美學,可說是一場極與極的美學對決。

 展覽亮點之二是風靡宋代的「嬰香」配方秘笈大公開!宋人流行香氛氣味,北宋著名書法家黃庭堅自稱有「香癖」,是位不折不扣的「香味控」。故宮所藏〈宋 黃庭堅 書嬰香方〉記載嬰香製作配方,將角沉(海南島沉香之最)、丁香、龍腦、麝香等香料研磨成粉後,調勻加蜜高溫熬煮,蔭涼一個月後而成。國家圖書館的南宋陳敬《新纂香譜》,同樣記載這帖「嬰香方」,但香方用料與黃庭堅版本略有不同。據說燒香味似嬰氣,略帶淡雅梅花香味,又因含有麝香,具提神醒腦之效。

「閑情四事─插花、焚香、掛畫、喝茶」特展開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 除此之外,宋人還樂於營造生活情境。大阪市立東洋陶磁美術館藏、也是首次出國的日本國寶〈元 龍泉窯 飛青瓷花生〉、故宮藏品〈北宋 定窯 白瓷劃花蓮紋長頸瓶〉,讓人想像在瑩淨瓷瓶裡斜插幾株時令花卉,為窗明几淨的小書齋增添幾許韻味。另外宋人尤其愛梅,特別展出故宮國寶展件〈宋徽宗 蠟梅山禽〉,限展42天,畫中描繪一對白頭翁棲息梅枝,下方有徽宗以「瘦金體」寫成的詩作款題,畫面簡練疏朗,富含詩情畫意,堪稱詩書畫三絕的傳世名蹟。

 歡迎民眾秋遊故宮,跟著宋人學習「儀式感」,一探古代插花、焚香、掛畫、喝茶的美好世界,為平淡無奇的日子,增添片刻幸福時光。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/9/16 下午 04:53:13
關鍵字:故宮,吳密察,大阪,陶磁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40