設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國科會"科學開門,青春不悶"活動 103個場域全面開啟360場活動登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/1 下午 01:04:16 / 生活百科

 「2022 Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動今(1)日於國家科學及技術委員會資安暨智慧科技研發大樓正式啟動,主任委員吳政忠主持揭開序幕,偕同與會貴賓搭乘由國人研發的首部自駕電動小型巴士WinBus,實際體驗其運行技術。

國家科學及技術委員會主任委員吳政忠主持資安暨智慧科技研發大樓正式啟動典禮。(國科會攝影)
 為導引年輕族群踏入平日不易觸及的科研場域,自不同視角探索科學的奧祕,國科會自108年起,每年均舉辦「Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動,今年已邁入第4屆,預訂自10月1日起,以5個周休假期,陸續開放103個場域,並舉辦逾360場活動,規模歷年最大,希望全臺青年學子能透過生動有趣的方式,關注臺灣科研發展成果及國際未來科技趨勢,以知識推升視野、活化創新思維,進而提高國家的全球競爭力。

 今年國科會與內政部、教育部、經濟部、交通部、農委會、衛福部、文化部及中研院攜手合作,並首次邀請巨大、友達、台積電、旺宏、筑波醫電等企業加入場域開放行列,活動型態相當多元,含定時導覽、影片賞析、科普演講、動手做、互動體驗…等,內容包羅陸海空,涵蓋基礎科學、應用科學及前沿科技等領域。

 資安暨智慧科技研發大樓擁有智慧建築、綠建築雙鑽石級標章,是以資安科技、智慧交通、智慧健康與智慧生活為發展主軸的研發環境。今年Kiss Science活動除選在此一別具特色的場地舉辦啟動典禮外,現場亦架設大電視直播北部臺大梁次震宇宙學與粒子天文物理學中心「宇宙知多少」、中部農委會農業試驗所土壤陳列館「探索土壤的秘密,土壤與氣候變遷」,以及東部臺灣史前文化博物館「Hello!科學考古」等活動實況,同時接收全臺當日開放場域傳來的即時影像,場面活潑熱絡。

 緊鄰資安暨智慧科技研發大樓的「臺灣自駕測試實驗室」是國內首座國際級自駕車測試示範場域,可提供自駕車、先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems, ADAS)系統、車聯網、資安等測試技術。今年Kiss Science活動首度開放民眾在此場域搭乘自駕車,讓其了解車輛在正式上路前,所需要通過的層層測試關卡,包含十字路口、平交道、隧道、智慧候車亭、路邊停車、轉彎、樹蔭等,是一趟結合先進科技與新穎體驗的自駕之旅。

資安暨智慧科技研發大樓啟動活動大合照。(國科會攝影)
 國科會表示,邁入21世紀,以人工智慧為核心的新興科技正席捲全球,日益形塑物聯網世界,面對新一波的技術變革,青年學子也必須及早蓄積相關的知識,才有具備翻轉未來的能量,本次Kiss Science以智慧生活、健康促進、環境生態、尖端科技及跨界探索等5大主軸呈現,內容除扣合臺灣科技發展願景,也貼合國際科研脈動,希望大家能從每一場寓教於樂的活動中,探看科技如何改變我們的生活,以及其中的蘊含的科普知識。

 本年度開放103場域之活動名額有限,部分熱門場域已額滿,請民眾把握機會,報名參加,實際體驗此一豐富的科學饗宴。
頻道:流行時尚 分類:生活百科
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/1 下午 01:04:16
關鍵字:國科會,吳政忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05