設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第46屆金鼎獎得獎名單今揭曉 魏淑貞獲特別貢獻獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/5 下午 04:04:05 / 經史子集

 文化部今(5)日公布第46屆金鼎獎得獎名單及特別貢獻獎得主。本屆金鼎獎共計1,279件作品報名,30件作品脫穎而出獲獎、61件作品獲優良出版品推薦,並由玉山社發行人魏淑貞獲特別貢獻獎。

第46屆金鼎獎特別貢獻獎由玉山社發行人魏淑貞獲得。(文化部提供)
 評審團表示,魏淑貞投身出版產業逾30年,即使環境艱困,依然堅持出版與文化並行實踐,擴展文化深耕的能量與幅員,建構臺灣跨領域、多元化的知識體系,展現臺灣歷史縱深、社會廣度與人文厚度,嫁接臺灣與世界,讓臺灣被看見。

 本屆圖書類得獎書籍,從文學類、非文學類、兒少類、政府出版品類到編輯獎、插畫獎,整體呈現臺灣出版品的豐饒景觀。無論作者、編者、繪者,在構思與內容、技巧與創意上,均具有巧思創見和成熟品質,提供讀者多元的閱讀經驗。

 雜誌類方面,在閱讀樂趣上,每篇作品都充分展現了編、排、攝影、文字和設計之美;在知識探索上,契合理性、邏輯和科學之真;在理念傳播上,融合同理、同情和對話之善,向海內外傳播臺灣的心聲和進步的力量。

 數位出版類獲獎作品則充分展現新聞業的持續成長及創新,獲數位內容獎的〈全詐騙時代來襲〉,報導者以嶄新的新聞敘事警醒讀者,示範新聞敘事的多重可能;獲數位創新獎的〈最新臺灣疫情關鍵數字〉,即時整合臺灣疫情資訊,並產出視覺化圖形,同時達到服務大眾和經營讀者關係的目標。

 政府出版品類方面,本屆有不少優秀且貢獻卓著的作品,提供讀者獨特的詮釋觀點及具體事例分析,例如圖書獎《政治檔案會說話》、數位出版獎《客家文化季刊》、雜誌類《浯島城事》,帶領讀者用全新的角度認識在地文史,書籍編排的美感及完整性亦令人耳目一新。

 文化部長李永得表示,出版是文化內容發展的基石,感佩出版人的努力,以及持續尋求突破的勇氣,才得以產出如此豐富、多元的文化內容,厚植臺灣文化底蘊。文化部也將持續透過獎項、相關創作、出版及閱讀推廣獎助計畫,支持、推廣臺灣優秀的原創作品,共同為臺灣文化發展、深耕努力。

 第46屆金鼎獎頒獎典禮訂於11月3日14時30分於臺北文創大樓舉行,並將於金鼎獎YouTube頻道直播。典禮後將陸續結合獨立書店、圖書館、Openbook閱讀誌等,辦理線上或實體型態推廣活動;相關消息請持續關注金鼎獎官方網站、Facebook粉絲專頁YouTube頻道
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/5 下午 04:04:05
關鍵字:金鼎獎,特別貢獻獎,魏淑貞,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表