設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

故宮限展國寶登場 揭開晚明藝壇領袖王世貞華麗復仇記


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/5 下午 05:03:03 / 文化藝術

 國立故宮博物院最新特展「寫盡繁華-晚明文化人王世貞與他的志業」登場,首檔推出國寶書畫黃金陣容,有譽為「天下第一草書」的唐代懷素〈自敘帖〉、典型唐代青綠山水風格〈唐人 明皇幸蜀圖〉、元代趙孟頫〈鵲華秋色圖〉等雋永名品,限展42天驚艷亮相,邀請民眾國慶來故宮、賞國寶。

唐 懷素 自敘帖 局部(第一檔展出,國寶,限展)。(國立故宮博物院提供)
 多數人都聽過明代李時珍的醫藥著作《本草綱目》,但可能不認識關鍵的幕後推手王世貞。誰是王世貞?他是晚明藝壇極具代表性的「斜槓KOL(關鍵意見領袖)」,熱衷於著述、遊歷、交友、賞鑑等活動,對於造園、書畫、古籍、陶瓷、緙繡、珍玩皆有涉獵,以文藝全才縱橫藝壇,成為文化品味認證的權威。《本草綱目》便是獲得王世貞的「名人推薦序」才得以順利出版,充分反映王世貞身為藝壇意見領袖的知名度與影響力。

元 趙孟頫 鵲華秋色 局部(第一檔展出,國寶,限展)。(國立故宮博物院提供)
 展覽聚焦於晚明文化人王世貞精彩的一生與他的志業,其中竟因〈清明上河圖〉與嚴嵩、嚴世蕃父子牽扯出一段「因畫致禍」的傳奇糾葛,譜寫出愛恨交織的「華麗復仇記」!根據明清筆記小說,盛傳明代攬權貪賄的奸臣嚴嵩,欲強奪王家所藏〈清明上河圖〉。王世貞父親王忬迫於無奈,請畫師黃彪摹造仿本。不料事後遭裝裱匠揭露,埋下嚴嵩、嚴世蕃父子藉故陷害王忬致死的禍根。首檔展出宋代張擇端〈清明易簡圖〉,畫幅可見王世貞、嚴世蕃的假印,即是晚明作偽者有意附會流傳故事,藉此抬高畫價與可信度。 

唐人 明皇幸蜀圖 局部(第一檔展出,國寶,限展)。(國立故宮博物院提供)
 王世貞認為「天地間無非史而已」,他以獨具的史家之眼,觀察16世紀大明繁華,記錄明代充滿創意與多元競爭的文化盛況。此次借自國家圖書館藏《嘉靖以來內閣首輔傳》,既是王世貞重要的史學著述,也是明史的基礎,成為後世論斷嚴嵩父子功過形象的重要來源。而膾炙人口的奇書《金瓶梅》,推測是王世貞的復仇之作,書中多處影射嚴嵩之子嚴世蕃的奢華淫蕩,且「西門」慶這個名字,恰與嚴世蕃「東樓」齋號相互呼應。

 面對晚明政治勢力的對抗、文化品味的競逐,明代重要的史家與文學家王世貞生於繁華,歷經繁華,創造繁華,寫盡世間所有繁華。當繁華落盡,在王世貞起筆落紙的間隙中,為世人留下一幕幕晚明文化榮景的絕代風華;而他如刃的筆鋒,筆筆鑿刻嚴嵩父子深植人心的奸臣形象,終以文史之筆成就一場華麗的復仇記。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/5 下午 05:03:03
關鍵字:故宮,王世貞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表