設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第13屆"金漫獎"共創精彩 大獎"星咒之絆"獨得獎金50萬


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/6 下午 07:16:08 / 動漫同人

 文化部主辦的「第13屆金漫獎」今(6)日在臺北文創登場,共頒發6個獎項,行政院長蘇貞昌特別出席頒獎典禮,頒發特別貢獻獎予大塊文化出版有限公司董事長郝明義,最受矚目的「金漫大獎」由Moonsia的《星咒之絆》脫穎而出,獨得獎金50萬元。文化部表示,為彰顯特別貢獻獎殊榮及實質鼓勵入圍者,本屆金漫獎新增特別貢獻獎及入圍獎金,總計獎金達275萬元。

文化部長李永得說明「金漫獎本身就是一個很好的平台」。(文化部提供)
 文化部長李永得提到,行政院長蘇貞昌經常提醒,「藝術是讓有才華的人有表現的場域,更重要的是要建構良好的產業鏈,讓銷量更好」。李永得特別以去年金漫大獎《獅子藏匿的書屋》為例,作者小島即將在明年帶著作品前進安古蘭國際漫畫節,並出版法文版,證明「金漫獎本身就是一個很好的平台」,透過獎項頒發,不但讓大家的才華在國內展現,更有機會透過多國語翻譯向國際輸出版權。

行政院長蘇貞昌(右)頒發特別貢獻獎予大塊文化出版有限公司董事長郝明義(左)。(文化部提供)
 李永得指出,漫畫充滿了無限想像,也是一個很好的IP,可以進一步發展成各種形式的影視及文創作品,尤其在創作百分百自由的臺灣,漫畫更是充滿無限可能。「平台是大家的」,文化部會與大家一起耕耘,相信漫畫產業產值將一年比一年壯大,創意更加無限。

 行政院長蘇貞昌頒發特別貢獻獎予郝明義時表示,漫畫以圖文說故事,簡單的一幅漫畫勝過我們在台上的聲嘶吶喊,也因為漫畫的影響力大,過去的政府箝制漫畫家,不容許自由畫漫畫。至今,臺灣已成為極度自由的國家,政府尊重且鼓勵所有的漫畫家,不僅增加預算,也設立漫畫基地,政府一定會從方方面面「為大家佈置舞台,大家演出精彩,讓世界看見臺灣的美好」。

頒獎人李隆杰(右)頒發「金漫大獎」獎座予得獎者Moonsia(左),作品《星咒之絆》。(文化部提供)
 特別貢獻獎得主郝明義,引言人漫畫家麥人杰表示,郝明義曾創辦《星期漫畫週刊》、《High漫畫月刊》,為臺灣資深及新銳創作者提供舞台;1996年創立大塊文化之後,積極引進歐美漫畫作品,並將臺灣漫畫作品推向國際。麥人杰說,「郝明義像一台子彈列車,帶著大家不斷前進,如果文化力就是國防力,他就是秘密武器」。

文化部長李永得(左8)、立法委員賴品妤(右7)、第13屆金漫獎得主、頒獎人等合影。(文化部提供)
 郝明義表示,漫畫是一個最能夠跨越現實、想像的創作方式,可以跨越年齡與地域、衝破拘束與極限,是拓展力最大的創作形式。所以,他在漫畫出版的選擇上,一直秉持同時考慮主流與非主流市場,重視題材與風格的多元性。郝明義感性的感謝給予他養分的前輩漫畫家、一同開疆闢土的出版人和創作者,漫畫創作的初心是童心,期待大家始終秉持初心,在漫畫創作路面對挑戰,勇往直前。

 更多金漫獎系列活動詳情請上「第13屆金漫獎」官網瞭解。



 
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/6 下午 07:16:08
關鍵字:金漫獎,星咒之絆,李永得,蘇貞昌,漫畫,郝明義

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表