設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第29屆台灣國際女性影展今揭幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/14 下午 06:43:35 / 電影世界

 第29屆台灣國際性影展,今(14)晚於光點華山電影館舉辦開幕典禮暨開幕片《永恆的乳房》放映,為接下來10天的電影饗宴揭開序幕。

第29屆台灣國際女性影展開幕典禮大合照。(台灣國際女性影展提供)
 女影主席王君琦表示,作為在亞洲運行最久的女性影展,希望能夠在傳承中有創新,在創新中看到傳承,而今年由新生代策展人陳慧穎率領策展團隊,帶給大家跨世代的視野。策展人陳慧穎希望除了看電影之外,也邀請大家關注社會中持續進行的抗爭。法國在台協會學術合作及文化處處長雷詩雅則大力推薦此次入圍的兩部法國電影。瑞士商務辦事處Vivian Chu表示,很榮幸邀請到瑞士導演Maria Nicollier來擔任台灣競賽的評審之一,支持今年的女性影展。

 在即將步入30歲之際,今年女性影展選擇緩下腳步,以聆聽觀看世界,開啟多重想像宇宙!除了邀請音樂製作人鍾適芳客座策劃「在邊緣聽見世界」單元,帶領觀眾踏入音樂領地,探訪女性樂人在音樂旅路上奮鬥的歷程。本屆女影更以艾拉妮斯.奧柏莎溫這位國際知名的加拿大籍導演作為焦點影人,見證原住民族從備受白人政權壓迫到族群運動風起雲湧的時代。

 邁入第29屆的台灣國際女性影展今年以「造聲遊歷Feverish Rewind」為主題,規劃11大單元,蒐羅了超過 80 部來自世界各地的精彩好片,在三十而立的前一年,影展期盼帶領觀眾用更直覺的方式感受、聆聽影像,展開一段回望周遭風景的旅程。

 開幕片《永恆的乳房》為日本影史第2位女導演田中絹代的代表作,電影講述主角面對婚姻、愛情、友誼、創作時的生命經驗,並細膩描繪了身體、欲望、疾病三者的複雜關係,發人省思。慧穎也特別提及本作的編劇田中澄江,也是日本電影史上非常重要的一位編劇。田中絹代是首位活躍於日本戰後電影黃金時期的女性導演,其電影藝術成就與對影史的貢獻值得大眾細細檢視,本屆影展亦精選田中絹代其他兩部經典作品:《月昇物語》與《阿吟大人》。

 除了電影放映之外,有興趣的影迷也別錯過影展期間的精彩活動:多場映後座談、兩場主題講座與美國影人 Bette Gordon 的大師講堂,10月22、23兩日也將於華山光廊舉辦熱鬧市集與觀眾同樂。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/14 下午 06:43:35
關鍵字:女性影展,王君琦

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表