設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

骨鬆潛藏致命危機 髖部骨折年死亡率竟比癌症高


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/19 下午 01:18:13 / 醫療保健

 世界衛生組織(World Health Organization)訂定每年10月20日為世界骨鬆日(World Osteoporosis Day),今年的主題為「Step up for Bone Health為骨骼健康採取行動」,鼓勵民眾在日常生活中關注骨質疏鬆症(後稱骨鬆)疾病知識,並及早進行骨密度檢測,為骨骼健康實際採取行動。隨著台灣步入高齡化社會,骨鬆患者也逐年增加,根據調查顯示,骨鬆為65歲以上老人常見慢性病之一,髖部骨折發生率更是亞洲區第1名,由於骨質流失沒有徵兆,大多數患者都是在骨折之後才知道自己已罹患骨鬆,因此也常被稱為無聲的疾病。若一旦發生骨鬆導致的骨折,嚴重則可能造成未來生活品質降低、失能臥床風險甚至死亡等後果,根據國際骨質疏鬆症基金會(International Osteoporosis Foundation, IOF)統計數字,髖部骨折後一年內,死亡率高達20%~24%,相較許多常見癌症都高出許多。

中華民國骨質疏鬆症學會呼籲骨鬆高風險族群應及早接受DXA骨密度檢測,只要五分鐘就能躺著測骨鬆,若診斷結果T值小於-2.5即確診骨鬆,需要主動與醫師討論治療方案,積極防治骨鬆性骨折。(中華民國骨質疏鬆症學會提供)
 中華民國骨質疏鬆症學會理事長黃兆山說明,「除了三高,低骨密的骨鬆已經成為國人不可不慎防的慢性疾病,高風險族群應及早接受骨密度檢測,唯有落實「骨鬆早篩檢、骨折不出現」,全面提升民眾健康照護,才能真正防治骨鬆性骨折於未然,減低未來影響健康及生活品質的風險。」

 骨鬆為骨量減少或骨密度下降,骨骼微細結構發生破壞,導致骨骼脆弱,尤其是女性在停經後,因雌性激素分泌急速降低,骨質流失的速度會迅速上升。骨鬆初期症狀不明顯,往往難以察覺,國人雖然大多聽過骨鬆,但卻不見得了解其是可預防及治療的疾病,也不清楚骨鬆導致的骨折會帶來的影響及負擔。中華民國骨質疏鬆症學會參考國際骨質疏鬆症基金會建議,編譯「一分鐘骨鬆風險評估表」,提供民眾快速便捷的方法判斷自身是否為骨鬆高風險族群,評估表中列有10項骨鬆風險因子,包括是否服用類固醇超過3個月、體重是否不正常減輕、是否抽菸喝酒、是否比年輕矮4公分以上等,只要符合其中一項就代表罹患骨鬆的風險較高,建議進一步安排DXA骨密度檢測。

 為響應世界骨鬆日,中華民國骨質疏鬆症學會呼籲大眾為骨骼健康積極採取行動,黃兆山理事長提醒:「『一分鐘骨鬆風險評估表』將造成骨鬆的高危險因子以最簡單的方式呈現,呼籲國人花費一分鐘的時間進行骨鬆風險評估,就可以早一步發現骨鬆及了解發生骨折的風險,為未來自己或家人的生活品質從源頭做好把關。」

 若發現自身或家人為骨鬆高風險族群,建議接受骨密度檢測以進一步了解自身骨骼健康。目前最標準的骨密度檢測方式是使用雙能量X光吸光式測定儀(DXA)來進行測定,普遍性高,在各大醫療院所都有固定式的DXA檢測,民眾只需要躺在檢測台上,5分鐘就能檢測出腰椎、髖部等部位的骨密度,檢測完成後醫師會依據代表骨密度的T值給予治療或是飲食生活建議,T值若在-1與-2.5之間,定義為骨質疏少症,表示骨質正在逐漸流失、骨密度已變低,若T值低於-2.5就可確診為骨鬆,建議民眾主動與主治醫師共同討論治療方案,避免骨鬆性骨折的發生。

 一旦確診骨鬆即應接受治療,目前國內針對骨鬆的治療藥物相當多元,可分為抗流失類藥物、促骨生成類藥物,以及混合型3類,口服到針劑皆有藥物可以選擇,骨鬆患者建議需持續接受藥物治療,維持骨密度降低骨折發生率更是重要。治療如中斷或延遲,將會造成骨質流失、骨折風險上升,若有疫情期間回診顧慮,患者可與主治醫師共同商討治療方案與回診頻率,切勿自行停藥。孫翠鳳女士分享,身邊有一名年紀相仿的女性親友,平日都有規律運動、外表看似十分健康強壯,沒想到一檢測才發現骨密度T值小於-2.5,所幸她積極與醫師配合,遵從醫囑用藥接受治療,現在狀況十分穩定,健康生活行動無虞。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/19 下午 01:18:13
關鍵字:骨鬆,髖部,骨折,黃兆山

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表