設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

鍾伯淵黃春明再次合作 "戰士,乾杯!"直面社會結構暴力 曉劇場北中屏巡演


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/19 下午 06:58:50 / 文化藝術

 曉劇場2022年度新作《戰士,乾杯!》為作家黃春明文學作品,首度授權劇場演出,由致力於詮釋經典文學的曉劇場導演鍾伯淵執導,將於萬座曉劇場演出。曉劇場繼無障礙文學推廣計畫《魚•貓》,再度牽起黃春明與鍾伯淵聯手合作;《戰士,乾杯!》從2019年啟動,導演更走訪好茶部落進行田野調查,歷經2年的發展,隨著魯凱古調,在迷醉虛實之間,重現魯凱石板屋內凝結的文化意義。

曉劇場2022年度新作《戰士,乾杯!》。(曉劇場提供)
 《戰士,乾杯!》描繪記者黃君走訪好茶部落,巧遇魯凱族青年熊一家四代男性,除為自己的部落而戰外,還分別受日軍、共軍及國軍強迫徵召出征,甚至犧牲生命,身份認同的迷失,在政權更迭中無奈上演。黃春明提到「這就是一個結構的暴力,我們雖然看不到社會的結構,但我們參與這個暴力,而不自覺。」導演鍾伯淵表示:「《戰士,乾杯!》正是黃春明的出口,他透過這個故事,強烈地去問所有生活在這片土地上的人,我們為什麼而戰?」臺中歌劇院副總監鄢繼嬪表示,「非常榮幸臺中國家歌劇院遇見巨人系列,邀請到文學大師黃春明和劇場導演鍾伯淵,兩個世代的創作者,因《戰士,乾杯!》交織在一起。期待大家來歌劇院看《戰士,乾杯!》」

 曉劇場演出《戰士,乾杯!》,希望這段故事被更多人看見,進而回望自己的生活。鍾伯淵表示,「從2019年開始跟老師工作,受到黃老師和師母的提點,我也在學習探索這個劇本和文化的蹤跡。它已經不是一齣戲這麼簡單。希望有一天台灣人像戰士,為自己乾一杯。」。

 本次《戰士,乾杯!》演出,除了曉劇場駐團實力演員們,還特別邀請資深劇場人韋以丞、魯凱族多才型創作者Arase阿拉斯及精通魯凱族傳統哀歌與音樂文化的魯凱族演員柯玉伶,更在劇中獻聲魯凱傳統古調,吟唱出留守土地的母親對子女們的思念與愛。屏東文化處科長彭瑞珍科長提到:「戰士乾杯是我們屏東在地關於魯凱族故事,邀請魯凱族演員登台演出,看到舞台上唱出魯凱族古調,非常感動。」黃春明亦表示:「每個地方的文化都應該被重視,希望這個作品看完之後,能夠改變一點什麼?我們都有罪,不應該成為壓迫者。」

《戰士,乾杯!》宣傳大合照。(曉劇場提供)
 《戰士,乾杯!》將於今年10月21志23日於臺北萬座曉劇場、11月5至6日臺中歌劇院小劇場及11月27日屏東藝術館巡演。邀請觀眾一同在迷醉虛實的劇場中,聆聽來自山林的歌聲,探尋的人與土地的關係與自我身分的認同。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/19 下午 06:58:50
關鍵字:鍾伯淵,黃春明,曉劇場,魯凱

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表