設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

手風琴家王雁盟攜手電子樂組合KbN發行新專輯"宇宙露營"


新網記者麻念台台北報導
2022/10/20 下午 03:48:08 / 文化藝術

 台灣首位手風琴家王雁盟沉潛幕後十多年,終於在今年10月中旬發行最新專輯《宇宙露營Cosmic Campfire》。專輯以「合一」體驗為核心,在手風琴的原聲基底外,加上電子樂詩人組合KbN詩意且有機的編曲,擴大創作的格局。聽似冷硬的電子樂,與較為人性、偏暖調的手風琴結合,兩者和諧交織構築出一個詩意盎然的宇宙。

手風琴家王雁盟。(風潮音樂提供)
 王雁盟從小學習古典鋼琴,對於音樂有著深刻的依戀,在一次的旅行中,街頭的手風琴觸動了某個鄉愁,開始用這個會唱歌的樂器創作。作曲不受既定的風格限制,旋律細膩而富有感情,喜歡古典音樂的均衡,也喜歡世界音樂的自然,近年來探索更多心靈領域和奧秘宇宙,作品開始融入電子和Ambient元素,呈現多層次的音樂紋理。

自左至右為KbN成員CheeR、王雁盟與KbN成員Jez F.。(風潮音樂提供)
 王雁盟在企劃新專輯之際,偶然看了紀錄片《李希特舒眠曲》;電影中的古典作曲家Richter將作品融入電子元素,並提到「電子樂器可以補足原聲樂器無法到達的頻率範圍」,讓王雁盟想起先前在雷光夏演唱會上合作認識的電子音樂搭檔KbN,遂發出邀請,一起製作最新專輯《宇宙露營》。王雁盟說,露營時,眾人往往會圍繞聚集在營火旁,營火會消弭彼此間的距離,讓人不知不覺分享起心事;希望專輯的十首歌也能像營火般,讓聽者經驗到這樣合為一體的感受。

 為了讓創作更貼近專輯概念,製作團隊安排了一趟3天兩夜的露營行程。不料正逢寒流過境,「第二天就冷到想躲回家」,提及此事眾人笑聲不斷。KbN的CheeR說,那次的體驗很深刻,也希望能盡量透過作品,來重建、還原當時的自然狀態。王雁盟補充道,KbN擅長建立一個有機質的氛圍空間,歌曲中的自然聲響,幾乎都是電子樂所組成的,「也許我們形塑出了另一種星球的大自然樣貌」。創作者以電子樂呈現自然景色,也讓自然與科技在作品中取得了和諧的平衡。


王雁盟、KbN - Lake《宇宙露營》。(風潮音樂提供)
 主打曲〈Lake〉MV已於專輯發行當日釋出,MV導演竟是日本歌手aCae。王雁盟曾在一藝術展覽開幕式上與aCae共演,意外發現兩人合作起來十分對盤,甚至不需語言溝通,僅是用音樂交流也能感受到彼此的情緒。近期正從事影像創作的aCae,擅以鏡頭下的光影變化,呈現出大自然景色純粹的美。在聽見作品demo後,aCae便取日本湖邊景緻、水的各種樣態,加上風與營火搖動的畫面,構築出緊扣專輯概念的唯美MV。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2022/10/20 下午 03:48:08
關鍵字:手風琴,王雁盟,宇宙露營,KbN

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表