設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

尋找世代領路人 2022故事臺灣獎培育青少年發掘臺灣在地故事


新網記者林彥才台南報導
2022/10/20 下午 05:33:35 / 經史子集

 國立臺灣歷史博物館於今年舉辦第2屆故事臺灣獎,並開創「故事臺灣學院」新的教育培育模式,招募10組來自臺灣各地的青少年,與藝術家張紋瑄、影像創作者雪克、文字工作者吳緯婷、聲音表演者楊雨樵共學,一同發掘臺灣故事並製作主題展覽。學員並親自擔任策展人,帶領觀眾循著他們獨到的視角,看見臺灣10位「領路的人」。

故事臺灣獎得獎學生合影。(國立臺灣歷史博物館提供)
 本屆故事臺灣獎由來自臺中曉明女中的陳巧恩、陳巧曦同學,以作品《陳寶玉—堅強家庭支柱》榮獲臺史博評審團獎;以及來自澎湖馬公高中的呂詠倢、黃丞琳同學,以作品《無路,咱就家己行出來》榮獲青少年評審團獎。

 展覽由故事臺灣學院的學員們透過訪談紀錄、田野調查與多元媒材的規劃、製作,嘗試從親人、教師、偶像或是歷史事件尋找不同的歷史道路與領路之人。許多學員都分享了在臺灣經濟與產業結構變動之際,能夠突破時代限制轉換人生方向的領路人:從紡織女工轉行美髮業,如今退而不休的房仲陳寶玉女士、身兼工程師、保險管理師及推拿師的「斜槓中年」陳奇毅先生、紡織工廠董事長返鄉種草莓的胡益漂先生、種過田,賣麵線,開雜貨店,做家庭代工,人生歷程宛如臺灣經濟縮影的溫蔡琴女士,還有對大時代絕望,卻在海上領悟處世哲學的澎湖討海人呂玉杭先生。

 除此之外,還有學員分享那些在文化與教育道路上引領著我們的人:跟著臺灣教育改革應變的學生好夥伴鄧傑銘老師、帶動臺中人重新認識城市歷史風潮的蘇睿弼老師、從母語不受重視時就持續推廣臺語教學的許秀金老師、揚名國際後回臺在山海間與孩子共舞的舞蹈家薛喻鮮老師、在陳立栢爺爺(陳澄波之孫)回憶中為臺灣美術教育奉獻的爺爺陳澄波老師。透過學員的目光與視角,呈現了這10位生命歷程橫跨臺灣史百年的「領路的人」,勇於面對大時代變遷與挑戰的歷程。期望這些作品,能給予身處後疫情時代的臺灣與每個人勇氣與信心,持續開拓屬於自己的道路,成為未來的臺灣歷史。

 展示組組長吳佳霓指出,臺史博從103年開始持續推廣策展力教育,在109年成立故事臺灣獎鼓勵青少年共筆臺灣故事,吸引眾多學生參加。今年則擴大規模,在整體規劃上設置了故事臺灣學院,並邀請到了更多創作領域的導師,藉由不同媒材的敘事學習,讓學生不侷限在既有博物館的策展方法,而是聚焦從說一個故事,進而發展他的作品與展覽,讓每位領路人更立體地被看見,增厚臺灣故事的內涵與生命力。學院的課程設計也更強調共學工作坊的學習過程,促使學員深刻地感受自己在活動中的進步與改變,志在培育下一代年輕人持續保有好奇心,以及為這塊土地發聲的信心與熱情。

臺史博《領路的人》特展主視覺。(國立臺灣歷史博物館提供)
 臺史博館長張隆志表示,故事臺灣獎及故事臺灣學院都是本館作為「大家的博物館」重要的實踐,10位領路人交會而成的臺灣歷史,透過青春的視角呈現於大眾面前,彰顯了透過博物館學習,能激發新世代對知識與展示的覺醒與掌握,而他們述說故事的歷程及作品,也在不同層面影響著所有參與者,從學員、導師、受訪者到種子老師、親朋好友及一般大眾,「領路之人」不只是一個成果展,還是一段全員探索自我、認識臺灣的共學過程,期許故事臺灣學院透過策展力教育促使全島共學。

「領路的人-故事臺灣學院青少年策展力工作坊成果展」已於9月28日於本館舉行頒獎典禮,自即日起至11月20日止,僅剩倒數一個月,歡迎大家前往臺史博展示教育大樓一樓窩空間,感受10位領路之人獨特的魅力,並經由未來莘莘學子們的潛力,一同看見更多的臺灣故事。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2022/10/20 下午 05:33:35
關鍵字:領路,故事臺灣,臺史博,張隆志

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
2022第21屆南方影展 "KAREN"勇奪南方首獎
演藝動態 2022/11/17 下午 04:52:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表