設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣工藝聯合醫院再添生力軍 "草鞋墩分院"正式開幕


新網記者林彥才南投報導
2022/10/21 下午 03:05:00 / 文化藝術

 家裡或許有特別珍愛的生活器物,具有特殊意義抑或承載情感記憶,壞了、破損了,捨不得丟又不知道哪裡可以修。今(21)日「臺灣工藝聯合醫院-草鞋墩分院」正式開幕,由專業修復師為珍愛的物件提供客製化的諮詢、預防性的維護與專業的診斷修復,愛物惜物,延續回憶與情感。

左起台灣文獻館館長張鴻銘、修復師廖偉淇、工藝中心張仁吉主任、國立臺灣藝術大學古物文物中心邵慶旺主任、南投縣文化資產學會理事長梁志忠與草屯朝清宮監事莊榮華共同參與老陶磚上敲入巨型鋦釘,並在大鋦釘上依序簽名之開幕儀式。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉表示,過去台灣的工藝只強調物件的表現、創意的開發,但是工藝不僅需要創造,也需要修復來關照文化資產保存的意義以及思考循環永續的精神。因此工藝中心於日前成立「臺灣工藝檢測修護聯盟」並擔任平台角色,集結全台修復的提供者,包含專業學術單位、團體或個人工作室等成為一個工藝的照護聯合網,資源互助、異地分工合作,實踐如一所工藝的聯合醫院,再提供給需求者,除了博物館、美術館的美術工藝,還有我們常民工藝地方宮廟的建築構件、生活物件收藏者等,進行檢測、維護及修復的專業服務,猶如醫院的體檢、衛教保健到診斷治療,全台分區各有據點,提供大眾就近在地的友善服務。

 今日成立的「臺灣工藝聯合醫院-草鞋墩分院」即是照護聯合網絡的其中一個據點,將為我們社區的大眾包含常民工藝、民俗工藝等提供客製化的服務,有需求隨時撥打藝速通專線0800-222800,工藝中心會協助分案及服務。另外,工藝中心未來將以開發元工藝前衛工藝為創新主流,而關於過去則以累積文化資產為己任,並同時架接各學術單位及政府單位,結合所有相關資源共同為臺灣人民提供多元式的工藝服務。

 代表「臺灣工藝檢測修護聯盟」的國立臺灣藝術大學古物文物中心主任邵慶旺則表示,過去無論是臺灣傳統工藝或現代工藝,一直缺乏平台的整合,透過工藝中心的召集,集結各界的專業與力量,每個單位就是一個連結器(Hub)向外延伸擴展提供各項專業性的服務。今天草鞋墩分院的成立就是一個好的宣示與開始,我們期盼未來這個模式將於臺灣工藝修復界形成一股強大的力量。

「臺灣工藝聯合醫院-草鞋墩分院」正式開幕與會貴賓合影。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 「臺灣工藝聯合醫院-草鞋墩分院」位於南投草屯臺灣工藝文化園區生活工藝館三樓的工藝修護門診,由廖偉淇、蔣昆原、張璽元、葉璨榮、陳宜妙5位修復師進駐,廖偉淇修復師分享,修復師們將發揮各自於鋦瓷、金繕、漆器、複合媒材修復、老古物修復等經驗專長,提供碗盤、餐具、首飾等各類工藝品或文物、古建築構件、藝術品之檢測、維護與修復,尤其特別開設夜間門診,提供更便利、親民的管道。此外,草鞋墩分院也是工藝修護交流與推廣教育的據點,除了開放民眾參觀與諮詢外,亦有工藝修護體驗學習課程,透過與修復師面對面,讓大眾深刻理解工藝品如何透過修護延續生命及循環永續的意義。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/10/21 下午 03:05:00
關鍵字:工藝,草鞋墩,張仁吉,邵慶旺

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
2022第21屆南方影展 "KAREN"勇奪南方首獎
演藝動態 2022/11/17 下午 04:52:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表