設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

響應台灣同志驕傲月 荷蘭"阿姆斯特丹彩虹裙"首度來台進行交流展覽


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/24 下午 04:16:11 / 人權社會

 為響應第20屆台灣同志遊行,荷蘭在台辦事處今年與歐洲經貿辦事處及台北市政府合作,邀請荷蘭阿姆斯特丹彩虹裙基金會首度來台,自今(24)日至29日遊行當天於台北市市政大樓1樓中庭辦理「阿姆斯特丹彩虹裙」(Amsterdam Rainbow Dress)特展。

荷蘭在台辦事處譚敬南代表說明荷蘭阿姆斯特丹彩虹裙基金會首度來台意義。(荷蘭在台辦事處提供)
 荷蘭在台辦事處代表譚敬南表示,直徑長達16米的「阿姆斯特丹彩虹裙」創作於2016年,由68面國旗組成,象徵著尚未將LGBTIQ+除罪化的國家(其中包含8個國家將同性戀判處死刑),目的在於引起民眾關注仍有LGBTIQ+族群受刑罰迫害的社會現實。它不僅是一件行動的藝術品,更作為一項倡議工具持續為全球同志權益發聲,至今已受邀至全球24個城市展出。

阿姆斯特丹彩虹裙基金會共同創辦人Arnout van Krimpen致詞。(荷蘭在台辦事處提供)
 為引起更多人關注LGBTIQ+權益,「阿姆斯特丹彩虹裙」到全世界各大城市展出時均與當地LGBTIQ+團隊合作,以該城市特色景點進行拍攝,擇定台北101、西門紅樓、台北表演藝術中心、故宮博物院、台北霞海城隍廟等5大景點完成彩虹裙的拍攝。專程來台參與台灣10月同志驕傲月的阿姆斯特丹彩虹裙基金會共同創辦人Arnout van Krimpen,也將於10月24日至10月27日中午12點至下午1點在彩虹裙展出地點舉行見面會,為民眾介紹「阿姆斯特丹彩虹裙」的設計與理念。

台北市政府李得全副秘書長致詞。(荷蘭在台辦事處提供)
 譚敬南指出,荷蘭作爲全世界第一個將同性婚姻合法化的國家,經常被視為維護LGBTIQ+平權的典範,但今天的成果並非一夜達成,至今也仍有許多努力的空間。在立法後,更具挑戰性的是改變社會對LGBTIQ+人士的態度。而就台灣對於LGBTIQ+族群的現有保障,譚代表也表達支持,並稱台灣在同性婚姻議題上是亞洲的先驅。每當彩虹裙上出現的國家不再以法律懲罰同性戀者,基金會就會將該國家的國旗取下換成一面彩虹旗。自2016年起已有9個國家將LGBTIQ+除罪化,但改革的速度仍相當緩慢,期待「阿姆斯特丹彩虹裙」能傳達「人人平等」的理念,也呼籲所有人為LGBTIQ+人士所遭受的歧视感到不平。

荷蘭阿姆斯特丹彩虹裙基金會首度來台響應台灣同志驕傲月大合照。(荷蘭在台辦事處提供)
 台北市政府出席的副秘書長李得全除了特別感謝主辦單位選擇台北市作為彩虹裙藝術特展巡迴世界的一站,同時也表示平權路上還有許多還沒完成的事情,仍有許多困難需要突破,社會溝通必須持續。台北市於2020年成為亞洲第一個加入國際彩虹城市網絡(Rainbow Cities Network, RCN)的城市,是亞洲最挺多元性別族群的城市,和荷蘭阿姆斯特丹同樣都是RCN會員城市。台北市政府很樂意透過各種國際場合經驗分享,未來將持續和同志朋友攜手,為性別平等的價值而努力。

 更多關於「阿姆斯特丹彩虹裙」的資訊,歡迎至阿姆斯特丹彩虹裙基金會官方網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/24 下午 04:16:11
關鍵字:同志,荷蘭,阿姆斯特丹,彩虹裙,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表