設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

陳景容作蕭滋與吳漪曼油畫肖像典藏國家圖書館


新網記者麻念台台北報導
2022/10/28 下午 05:17:50 / 經史子集

 金秋十月,藝壇傳芳。國家圖書館今(28)日舉辦「陳景容教授作蕭滋與吳漪曼油畫肖像捐贈儀式」。由陳景容將其所繪畫之音樂教育家吳漪曼(1931-2019)的肖像畫及1994年的素描作品〈歌劇卡門〉捐贈國圖。

陳景容教授贈送吳漪曼油畫肖像給國家圖書館,國圖館長曾淑賢代表接受。(國家圖書館提供)
 陳景容擅長大型壁畫與繪製大幅的油畫作品,其創作領域極為寬廣,於粉彩、水彩、大理石鑲嵌畫、濕壁畫、彩瓷畫等,都堪稱箇中翹楚。陳景容畫作於全球參展無數次,並屢獲國內外大獎,2003年更因贈送馬賽克鑲嵌作品〈聖家畫〉給梵諦岡教宗,獲得教宗聖若望保祿二世的親自接見與祝福,在臺灣藝文界罕有能獲此殊榮者。

 此次陳景容所捐贈油畫肖像主角,為已故音樂教育家吳漪曼教授。吳漪曼為臺灣知名音樂教育家,作育英才無數,其夫婿蕭滋教授(Professor Robert Scholz, 1902-1986),則是位傑出的莫札特作品詮釋權威,在鋼琴、指揮及作曲成就上素負國際盛名。蕭滋於1963年應邀來臺從事音樂教育工作,後於1969年與吳漪曼締結良緣,倆人在音樂中相知相惜,共同在臺灣鋼琴教學領域攜手努力,締造一段音樂愛情的故事。

陳景容贈畫,曾淑賢表達感謝之意,右為蕭滋油畫肖像。(國家圖書館提供)
 1987年,吳漪曼將蕭滋珍藏的樂譜及書籍、創作遺稿等全數捐贈國家圖書館,使音樂愛好者受惠良多。2012年,吳漪曼更將陳景容所繪的〈蕭滋教授〉油畫捐贈國圖,讓其身影油畫與樂譜手稿共同於國圖久存,也讓喜愛蕭滋教授的讀者,可景仰蕭滋教授的身影。

 今日捐贈儀式上陳景容所捐贈的吳漪曼畫像,則是2019年吳漪曼逝世後所繪。兩幅作品一人激情指揮、一人仰望天主,彼此左右相對,巧妙呈現兩人熱情所在。吳漪曼生前曾引用蕭滋作品《這裡有我最多的愛》,表達兩人對這塊臺灣這片土地的熱愛,如今,兩人的肖像畫作將和蕭滋的樂譜,永久典藏於國家圖書館。天上人間,琴瑟和鳴,永世美好,典藏於斯。

 國家圖書館館長曾淑賢表示,手稿畫作徵集是國圖重要的工作,此次陳景容的無私捐贈,不僅豐富了國圖名人手稿畫作的典藏,更讓音樂家真摯的愛情,可以透過畫作,在國圖締造了這段美好的佳話。

與會嘉賓合影留念。(國家圖書館攝影)
 本次捐贈儀式嘉賓雲集,包括師大音樂學院院長廖嘉弘、師大音樂系系主任陳曉雰、財團法人蕭滋吳漪曼教授音樂文化基金會董事長錢善華、陳景容及吳漪曼與蕭滋之親友、學生等多位從事音樂、美學教育之學者專家與會。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:麻念台 日期:2022/10/28 下午 05:17:50
關鍵字:國家圖書館,陳景容,蕭滋,吳漪曼,曾淑賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表