設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"文薈獎-全國身心障礙者文藝獎"頒獎 打開心靈的窗


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/28 下午 06:49:05 / 人權社會

 國立彰化生活美學館舉辦「第21屆文薈獎—全國身心障礙者文藝獎」,今(28)日在張榮發基金會大樓舉辦頒獎典禮。本屆文薈獎歷經5個月徵件,期間舉辦4場研習講座,共計756件作品參賽,歷經初審、決審12位評審共選拔出59件優秀得獎作品,獎項分為「文學類」、「圖畫書類」及「心情故事類」,組別有國小、國中、高中職及大專社會組,總獎金101萬元,鼓勵更多新秀投入藝文創作。

文化部常務次長李連權(左4)與文學類得獎者(國立彰化生活美學館攝影)
 文化部常務次長李連權表示,文化部的核心工作包含獎勵藝術創作者,提供藝術創作者更好的創作環境,並藉由營造藝術欣賞環境,提升整體國民美學,進而讓創作者的作品進入市場,形成完整的文化產業鏈。文薈獎即是為了發掘這些身心障礙藝術工作者的創作天分,提供充分的舞台及環境讓其發揮。期許未來文薈獎可以更加自由創作,文化部會持續給予鼓勵和支持,讓他們的文學及藝術發展,成為臺灣另一道風景。

 多次擔任文學類評審的翁世雄指出,文薈獎參賽者在文字裡找到心靈的出口,雖然身體囚禁在潛水鐘,然而心靈卻能如同蝴蝶飛舞。同是多屆圖畫書類評審的葉宗青校長認為,所有文薈獎參賽者都非常優秀,而得獎者們更準確描繪出與障礙共存的體悟,演繹精彩動人的生命故事。

 文化部表示,文化部及所屬機關接力辦理文薈獎競賽達21屆次,多年來參與角逐獎項的身心障礙作者展現豐沛的創作能量,長期積累的豐碩成果構築出障礙藝文的主體性,展現充滿生命力的獨特風采。文化多樣性是臺灣社會最珍貴資產,《文化基本法》揭示「保障所有族群、世代與社群之自我認同,建立平等及自由參與之多元文化環境」的文化方針,期許未來持續促進同理、交流共融,攜手共創友善平權的藝文環境。

 國立彰化生活美學館說明,本屆文薈獎徵件主題「打開心靈的窗」,得獎作品各自揮灑演繹,細膩的觀察加上獨特的生命經歷,展現出面對人生的堅韌,尤以圖畫書類作品的藝術表現力令人驚豔,繪畫的構圖筆觸搭配文字的繪本形式,於短短數頁間完成餘韻無窮的作品敘事。作品分享情感與觀點,內容豐富多元,例如文學類大專社會組第一名林家宇〈不落的綠葉〉,以經典文學作品〈最後一片葉子〉故事,映照自身魚鱗癬罕見疾病,用落葉對比角質層滋生掉落的皮屑,疾病也阻隔一道有形之窗,在病房與教室都分隔了窗內/窗外世界,乃至於文末感知身邊親友情感的生命之窗,筆觸深刻衝擊人心;又如,圖畫書類高中職組第一名陳禹均〈雲朵看世界〉,繪畫部分畫風鮮明,文字部分除了字義內容外,也運用橫書直書及字體大小賦予形象意義,並中英文對照,十分精彩。

文化部常務次長李連權(左4)與圖畫書類得獎者(國立彰化生活美學館攝影)
 國立彰化生活美學館表示,為落實文化近用政策,讓民眾以多元方式欣賞文薈獎得獎作品。除文薈獎專屬主題網站、DAISY無障礙數位化有聲書、圖畫書電子書、導覽影片外,亦舉辦巡迴展覽,分享身心障礙者豐沛的創作能量,歡迎至文薈獎網站欣賞歷屆得獎作品。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/28 下午 06:49:05
關鍵字:文薈獎,身心障礙,李連權

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表