設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

寫程式拯救太空站 KIBO-RPC決賽臺大團隊獲得第1名


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/29 下午 07:12:12 / 虛擬網路

 國科會積極培育太空科技與產業人才,並推動太空科學普及。國家實驗研究院國家太空中心執行科技部政策,積極協助國內學子參與國際太空科技相關競賽。由日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)與美國航太總署(NASA)主辦的「國際太空站KIBO機器人程式設計挑戰賽」(KIBO-RPC)決賽,在國研院太空中心辦理的臺灣預賽中脫穎而出的臺灣大學KIBO la na tsu bu KIBO / Robology Awesome Aliensu隊表現優異,奪下第1名佳績。

臺大團隊獲得第3屆KIBO-PRC第1名佳績,太空中心主任吳宗信(中)頒獎。(國家實驗研究院提供)
 KIBO-RPC已經連續舉辦3年,KIBO是由JAXA為國際太空站製造的艙組,競賽假定KIBO太空艙遭太空碎片撞擊,造成氣體洩漏,須操控飛行機器人Astrobee加以修復。參賽隊伍在地區預賽時,是編寫程式控制Astrobee在模擬器太空艙中飛行,到達定點並對特定的標靶發射光點。

 而今天的決賽,則是將程式傳送進真正的Astrobee,在國際太空站KIBO太空艙中操演。因為太空艙中有氣流擾動,難度更高,團隊除了需要有圖像辨識、路徑規劃、姿態控制等專長,更必須有縝密的心思,將所有可能的突發狀況及應對方式都考量在內,透過程式設計、讓機器人完成任務。競賽以完成任務的時間及精度的總成績來計分,若超過5分鐘未完成,或機器人撞到隔離牆壁等,都算任務失敗。

 第3屆KIBO-RPC共有12支地區預賽冠軍隊伍參與決賽,最終10組繳交程式。除臺灣以外,還有日本、泰國、美國、 印尼、孟加拉、印尼/突尼西亞國際隊、 越南、澳洲、馬來西亞。今天的決賽,10支代表隊透過視訊軟體觀賽,最後臺大KIBO la na tsu bu KIBO / Robology Awesome Aliensu以兼具出色的準確度與時間,圓滿完成任務,獲得第1名。第2名與第3名則分別由印尼的Bondawoso3/Prime及日本的Space Lark獲得。

 臺大KIBO la na tsu bu KIBO / Robology Awesome Aliensu隊長陳冠穎在發表得獎感言時表示,得到第1名非常難以置信,這是來自這麼多亞洲國家隊伍的競賽,且其他隊伍完成任務的時間都非常短,競爭非常激烈。感謝JAXA主辦這項競賽,也感謝國研院太空中心的協助。

台灣隊伍完成任務畫面。(國家實驗研究院提供)
 國研院太空中心主任吳宗信頒獎給臺大團隊時表示,臺灣的學生能在10個國家中脫穎而出,真的不容易;太空中心將繼續積極落實人才培育,透過參與KIBO-RPC、水火箭競賽等各種國際賽事,除了讓參與者有機會透過實際操作應證所學,並磨練他們在科學、技術、工程和數學方面的技能外,也鼓勵學生與來自世界各地的與會者互動競爭、擴大國際交流,期待能培育更多優秀的太空人才。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/29 下午 07:12:12
關鍵字:程式,太空站,臺大,JAXA,NASA

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55