設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

推動傳承創新與國際學術交流 國父紀念館舉辦2022館慶50週年紀念國際研討會


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/11/3 下午 05:36:09 / 電子政府

 國立國父紀念館主辦,財團法人中華民國中山學術文化基金會協辦「2022館慶50週年紀念國際研討會」,今(3)日上午於該館中山講堂舉行開幕儀式,大會主題為「傳承、創新與發揚:國父紀念館與孫學研究之回顧與展望」,會議邀請日本、新加坡、馬來西亞、越南與大陸等地學者專家與博物館專業人士共同參與,為期2天議程。第1天為「孫學研究學術研討會」,第2天為「博物館論壇」。會議採現場實體與遠距同步進行並直播,共有海內外學者專家、博物館人員、博碩士生與一般民眾計百餘人熱烈參與。

「2020館慶50週年紀念國際研討會」國父紀念館館長王蘭生致詞。(國立國父紀念館提供)
 國父紀念館館長王蘭生於會議開幕式中致詞表示,今年欣逢建館50週年,特別規劃推出一系列慶祝活動,包括館史展、典藏特展、科技漫遊國父紀念館、舞台劇、生活美學特展等,而本次館慶50週年紀念國際研討會是最重要的壓軸活動,國父紀念館的設立除了藝文展演的功能外,最重要的就是紀念國父的人格行誼並弘揚思想學說,換言之,中山思想是推動館務的核心價值。隨後致詞的中山學術文化基金會吳伯雄董事長表示,國父紀念館為紀念孫中山先生百年誕辰而興建,而該會也是各界為紀念國父百年誕辰及闡揚中山思想學說所設立,兩者有深厚歷史淵源,並期盼共同推動孫學研究再創新局。另外日本橫濱中華學院馮彥國秘書長、新加坡同德書報社羅德民社長、馬來西亞馬臺經貿協會陳榮立會長、廣東孫中山基金會趙立彬副理事長等海外友館代表,皆連線參與大會開幕儀式,透過視訊表達對國父紀念館建館50週年紀念的祝賀之意。

日本橫濱中華學院馮彥國秘書長致詞。(國立國父紀念館提供)
 該次國際研討會主要目的為推廣孫學、國家發展與民國歷史的研究,同時配合國際博物館協會(ICOM)年度主題「博物館的力量」,辦理博物館論壇學術交流與實務分享。其次,透過會議交流研討,提升史蹟史料的研究、典藏與展覽能力,以及博物館營運的專業知能。特別是透過該次會議的舉辦,促進國父紀念館與日本、東南亞以及中國大陸等地學者和友館的國際學術交流。

 「2022館慶50週年紀念國際研討會」共發表2場主題演講、8篇學術論文和8篇論壇報告。第1天孫學研討會主題演講邀請國立中央大學劉阿榮教授擔任,講題為「孫學研究的回顧與展望」,論文發表邀請陳復、林炫向、林義鈞、王文隆、倪仲俊、陳中和、閔宇經和謝易達等8位優秀青年學者擔任,其中王文隆和陳中和2位教授分別從大陸天津和馬來西亞視訊連線發表。第2天論壇主題演講邀請國立歷史博物館張譽騰前館長,講題為「博物館的力量」,論壇發表邀請越南胡志明博物館館長武孟荷、廣東孫中山故居紀念館副館長林華煊、日本孫文紀念館主任研究員蔣海波、國立故宮博物院研究員林國平、國父紀念館研究員高平洲、國立臺灣史前文化博物館組長方鈞瑋、國立臺灣歷史博物館主任石文誠、國立臺灣美術館副研究員林振莖等8位海內外博物館專業人員進行報告與分享。

.「2020館慶50週年紀念國際研討會」開幕式貴賓合影。(國立國父紀念館提供)
 國父紀念館為紀念孫中山先生百年誕辰而興建,於民國61年5月16日正式落成啟用,走過精彩的半個世紀,在50年的風華歲月裡,不僅典藏了國人共同的歷史記憶,也傳承著臺灣這塊土地的歷史與文化,而當年政府籌建國父紀念館的初衷,正是為紀念國父孫中山先生偉大人格及革命行誼,並發揚其思想學說,因此弘揚與推廣中山思想一直是該館責無旁貸的職責。該館長期以來各項活動的規劃與推動,均以弘揚國父「天下為公」與「博愛大同」的崇高理想目標為努力方向。近年來經由孫學的研究與教育推廣,該館持續提升學術研究的能力與地位,目前已是推動臺灣孫學研究最重要的機構,此次「2022館慶50週年紀念國際研討會」的舉辦,正是國父紀念館持續推動傳承創新發揚與國際學術交流的具體展現。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2022/11/3 下午 05:36:09
關鍵字:國父紀念館,王蘭生

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表