設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第46屆金鼎獎頒獎典禮 以出版守護臺灣的自由


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/11/3 下午 10:43:01 / 經史子集

 文化部主辦「第46屆金鼎獎頒獎典禮」今(3)日在臺北文創大樓登場,頒發「雜誌類」、「圖書類」、「政府出版品類」及「數位出版類」4大類、21個獎項。文化部表示,本屆金鼎獎共有1,279件作品報名,經初審、複審及決審後,共30件作品獲獎,另有61件獲優良出版品推薦。特別貢獻獎則由長年致力建構臺灣跨域、多元化知識體系的玉山社出版公司總編輯暨發行人魏淑貞獲得。

行政院長蘇貞昌致詞。(文化部提供)
 行政院長蘇貞昌頒發特別貢獻獎予魏淑貞。蘇貞昌院長表示,「臺灣之所以大家要集合起來堅持我們是一個國家、保護我們國家,其實就是保護自由,自由就是思想、言論、出版的自由」。過去政府打壓出版,現在政府尊敬、感謝並頒獎予出版業,這過程不是一天就能達成,而是許許多多像魏淑貞發行人一樣的出版人,在別人不敢出版、人家不看好、不賺錢的時代,逐步累積出版而來。期盼藉由多元的出版,讓所有臺灣人認識自己及這片土地,進而更有自信的一起愛我們國家,「感謝出版讓我們可以活得很自由、豐富」。

 魏淑貞說,「出版是一條漫長的路」,她回憶起自己1994年離開報社時,一度非常灰心,打算去賣蚵仔麵線,後來與朋友一起創辦玉山社,雖然面臨很多的挑戰,但是感謝將近30年來把書交給玉山社的作者,以及許多工作夥伴的支持,得以度過一次又一次的困難,繼續在出版的道路上努力。魏淑貞發行人也特別恭喜胡長松以台語小說獲獎,「在那個不一樣的年代,許多人在臺灣文學、台語創作、歷史研究上不斷努力」,臺灣是一個有希望的國家,希望大家共同愛護臺灣,讓臺灣更好。

文化部長李永得致詞。(文化部提供)
 文化部長李永得則指出,出版產業歷經2年多的疫情衝擊,不僅沒有被擊倒,反而更專注於出版品質量的提升,令人感動。尤其今年5月的台北國際書展,雖然參展家數及參觀人數少於以往,但是出版業仍勇敢踏出一步,「走向復甦之路,我們會一起努力」。

 李永得說明,金鼎獎除了鼓勵、肯定、致敬所有出版人,也期盼能提升得獎作品的知名度、銷售量,以及國際譯本的版權售出,近年獲金鼎獎的作品,如楊双子的《臺灣漫遊錄》已出版日文版,近來更售出英文版權;甘耀明《成為真正的人》連獲國內外重要獎項;陳思宏《鬼地方》中文版已14刷,並售出9種語版。李永得強調,文化部未來在出版政策上,將「加強、加倍翻譯能量」;同時也將持續以出版作為重要IP,跨部會、跨領域的持續共同努力,讓好的出版品被國人及國際看見。

行政院長蘇貞昌(左)頒發「特別貢獻獎」予魏淑貞(右)。(文化部提供)
 評審團總召集人向陽則說,「46屆金鼎,表彰著臺灣的出版業走過46個年頭,越挫越奮,而且迭有佳績」。向陽說評審時其實很痛苦,因為每一本書都背負著出版社眾多人的心血、著作者的結晶,以及發行的壓力。這些評審的苦痛代表的是「出版業的兢兢業業,以及無盡的心血」。

 文化部表示,今年金鼎獎為彰顯特別貢獻獎殊榮,特別增頒獎金15萬元,總獎金增為600萬元;此外,為推廣金鼎獎得獎作品,除結合博客來、誠品、金石堂、HyRead等各大網路書店、各地獨立書店及圖書館開闢得獎作品展售專區外,亦將陸續推出獲獎者專訪podcast、講座等,相關資訊請持續關注金鼎獎官方網站、Facebook與YouTube。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2022/11/3 下午 10:43:01
關鍵字:金鼎獎,魏淑貞,蘇貞昌,李永得,向陽

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表