設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家鐵道博物館籌備處與交通部臺灣鐵路管理局合作DR2303柴油客車修復


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/11/7 下午 07:16:14 / 交通運輸

 曾經作為臺鐵支線鐵路營運主力的藍皮柴油客車,經典的藍色塗裝是許多民眾對平溪線、集集線、內灣線,甚至已停駛的淡水線與東港線等支線鐵路的共同記憶,在全數除役後僅保存其中4輛,首輛修復完成的DR2303號柴油客車今(7)日在修復團隊的見證下,完成動態運轉測試,未來國家鐵道博物館開館後,將於園區內進行動態運轉展示,並提供遊客搭乘體驗鐵道樂趣!

DR2303號柴油客車完成動態運轉測試,自左至右危台車公司工程副總李安世、臺鐵局花蓮機廠廠長羅世維、機務處副處長古寶興、鐵博籌備處主任鄭銘彰、臺鐵局副局長馮輝昇、諮詢委員洪致文及台車公司總經理許順榮共同出席見證。(國家鐵道博物館籌備處提供)
 國家鐵道博物館籌備處與交通部臺灣鐵路管理局自107年起共同推動「柴油客車DR2102等4輛維修暨教育推廣計畫」,首輛修復完成的DR2303號,今日辦理動態運轉測試,由鐵博籌備處鄭銘彰主任及臺鐵局副局長馮輝昇,以及負責進行修復作業的台灣車輛公司許順榮總經理共同出席。

 鐵博籌備處主任鄭銘彰表示,這是國內首次依「里加憲章」精神以比照文化資產修復之等級,辦理可自力動態運轉載客的文物車輛修復計畫,本案保存的DR2102、DR2203、DR2303、DR2404號前身可追溯至近90年前自日本引進的汽油客車,於民國40年代在臺北機廠動力改造為柴油客車後,曾廣泛運用於臺鐵主線與各地支線,是見證臺灣社會發展過程非常重要的代表車型,本次修復的成果在文資車輛保存上具有高度價值。

 本次合作案委託台車公司進行修復作業,其前身唐榮鐵工廠曾執行該型車最後一次的改造工程,因此機緣獲得曾參與前次改造的資深技師協助,及取得當年之珍貴技術資料,為修復工法及用料的考究提供參考。

 為落實「里加憲章」精神,團隊於修復過程進行了詳實的文字及影像記錄,並將拆卸之原車物料逐一編號列冊,確保整修後原件原位裝回,以完整復原車輛細節與歷史價值。此外,期程特別規劃「1+3模式」,將常規車輛維修的步調大幅放慢,讓兩機關及鐵道領域專家學者共同組成之「文物車輛維修專案小組」有充足的時間,進行頻繁的實質討論、考證與會勘。達成讓團隊於過程中有效汲取第1輛車的修復經驗,凝聚為後3輛車修復準則之目的,並降低作業現場人為失誤之風險成本。

DR2303號柴油客車完成動態運轉測試。(國家鐵道博物館籌備處攝影)
 依據合作協議,4輛車修復後將由鐵博籌備處及臺鐵局各自保存2輛,鐵博籌備處除了修復DR2303號的動力系統外,並將其外觀恢復至唐榮鐵工廠進行車體更新後的樣貌,包含浪漫藍色之車體塗裝、湖水綠色之內裝塗裝、草綠色座椅布、橡膠路牌受墊、椅背扶手及汽笛恢復等細節,讓大家的記憶能回溯至民國73年該型車改造後再次嶄新出廠時的印象。而另一輛正進行修復作業的DR2203號則將修復為民國80年代最終運用時之樣貌,以便在博物館展示時讓兩輛車能分別滿足不同年齡層民眾的期望,並展現鐵博籌備處所堅持「活的鐵道博物館」的理念。
頻道:食衣住行 分類:交通運輸
採訪:歸鴻亭 日期:2022/11/7 下午 07:16:14
關鍵字:鐵道博物館,臺灣鐵路管理局,馮輝昇,鄭銘彰,里加憲章

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表