設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

布瑞頓歌劇"碧廬冤孽" 衛武營今秋最膽大歌劇製作


新網記者林彥才高雄報導
2022/11/17 下午 06:04:10 / 文化藝術

 布瑞頓歌劇《碧廬冤孽》(The Turn of the Screw)改編自美國作家亨利‧詹姆斯(Henry JAMES)1898年同名心理懸疑小說。故事描寫一名年輕而涉世未深的女教師,受英俊的年輕紳士委託,前往鄉間豪宅碧廬擔任一對孤兒兄妹的家教。天真可愛的兄妹馬上收服女教師的心,但纖細敏感的女教師,很快就察覺了偌大豪宅裡眾人刻意隱藏的秘密。20世紀最重要的作曲家之一班傑明‧布瑞頓(Benjamin BRITTEN)於1954年將此故事寫成兩幕的室內歌劇,以他纖細靈敏的音樂,刻畫人性虛實,真相假象。本次由奔放樂集搬演的布瑞頓歌劇《碧廬冤孽》即將在11月18至20日於衛武營戲劇院進行臺灣首演。

《碧廬冤孽》故事描寫一名年輕而涉世未深的女教師,受英俊的年輕紳士委託,前往鄉間豪宅碧廬擔任一對孤兒兄妹的家教。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 奔放樂集音樂總監吳敏慈表示,「奔放樂集的想像力,從2013年的創立,就在每年的製作中不斷地成長、延展,更是在奔放十年的製作《碧廬冤孽》裡完全迸發。歌劇能怎麼被看見?被聽見?被發現?我們從音樂的深度探索開始,我敢說,史無前例地大膽。能在衛武營的戲劇院,與ㄧ群國內最頂尖的音樂家與設計團隊ㄧ起工作,讓這個願景從腦海裡奔放到紙上,再奔放到舞台上,其過程刺激緊張,懸疑精彩。能做為首次將二十世紀最經典之歌劇帶到台灣的製作,奔放樂集用盡心力,希望帶給台灣觀眾ㄧ個真正能走進音樂內涵的體驗。」

 奔放樂集是一個帶著屬於孩子般的好奇心與藝術家的探索魂的團隊。2013年由小提琴家吳敏慈創立,與一群熱血的藝術工作者在臺灣各地古蹟、教堂、校園、大樹下及3座國家級展演空間,展現古典音樂的創新格局。每一次的奔放製作都用心探索藝術與生命的深層共鳴,跨越種族背景、宗教文化、意識形態的普世精神。時而澎湃、時而細緻,均為令觀眾驚豔的獨特詮釋。

奔放樂集大膽挑戰布瑞頓歌劇《碧廬冤孽》,以室內樂、無指揮、背譜的形式演出。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 奔放樂集今年10月適逢成立第十週年,這次帶來的布瑞頓全本歌劇《碧廬冤孽》除打破傳統歌劇演出中聲樂家在台上而音樂家在樂池的演出形式,讓19位演出人員共同於台上演繹外,更要以室內樂形式、無指揮、背譜的膽大形式演出,考驗音樂家對於整部歌劇音樂脈絡的掌握。透過融合古典優雅線條與現代極簡美學的三面式舞台設計,在劇場空間裡創造獨特音場,遠與近、空與滿的層次堆疊出聲樂家與音樂家共在舞台上的戲劇張力,讓觀眾彷彿可以走入劇中身歷其境。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/11/17 下午 06:04:10
關鍵字:布瑞頓,碧廬冤孽,衛武營,吳敏慈

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
2022第21屆南方影展 "KAREN"勇奪南方首獎
演藝動態 2022/11/17 下午 04:52:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表