設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

傾聽身體的聲音 兩廳院2022秋天藝術節"崩-無盡之下"壓軸登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/11/23 下午 04:12:11 / 文化藝術

 國家兩廳院主辦2022秋天藝術節壓軸節目《崩-無盡之下》,將於11月25日至11月27日於實驗劇場上演。臺灣舞蹈家李貞葳,與匈牙利獨立藝術家法庫亞.佐坦(Vakulya Zoltán)共組舞團LEE\VAKULYA,近年屢次受邀參與國際巡演。本次帶來首部國際共製的全新創作《崩-無盡之下》3人舞作,再次展現李貞葳肢體舞動的極限,以身心耗盡症候群(burnout syndrome)為內容核心,企圖打破社會對精神健康議題避而不談的現況,與觀眾開啟對健康與平衡生活議題的討論。

李貞葳與匈牙利獨立藝術家法庫亞.佐坦從自身經歷出發編創新作,以舞蹈探究身心失衡議題。(國家兩廳院攝影)
 李貞葳與法庫亞.佐坦自2016年創團合作至今,在創作上持續關注身體與所處的社會環境如何互動連結,對敏感議題提問並表達觀點,其中,《孤單在一起》Together Alone (2016)透過肢體的連結,探討自我與他者之間的親密且矛盾的關係;《不要臉》kNOwn FACE (2019)則體現自拍文化中具影響力者形成的現象與反思。LEE\VAKULYA首部國際共製全新創作《崩-無盡之下》(Burnt [the eternal long now])(2022)則是法庫亞.佐坦與李貞葳兩人先後在經歷過身心耗盡的症狀後,以此為起點關照自身與他人的創作。LEE\VAKULYA認為,當我們身為高壓倦怠社會的一份子,這樣的情況不該被視為禁忌,獨自面對,希望透過《崩-無盡之下》呈現問題並提出討論。「這個創作並不是僅以身心耗盡症候群為中心,也不只是針對這個症狀,而是還有許多其他與我們的經歷、日常息息相關的元素。」

 《崩-無盡之下》舞作以3人即形成小型社會的隱喻,運用身體與重心的糾纏,在手勢、觸覺和動作不斷變換下,以力量驅動肢體,探討人心敏感又脆弱的精神狀態。結合聲音設計與舞台裝置,映照出內在的自我,與觀眾一同探索在此狀態的拉扯與衝擊。今年10月底先後於比利時和德國巡演,深受好評,獲得廣大的迴響與共鳴。觀眾回饋,觀賞《崩-無盡之下》像是重新經歷了一次自己經驗過的burnout,舞者的身體表現和舞作呈現出的精神狀態緊扣著主題,感觸深刻。

 除了概念上針對倦怠症所引發的許多討論,李貞葳與法庫亞.佐坦在舞蹈編排的身體語彙中,試圖創造生活與工作中的身體樣貌,在重複的動作裡,觀眾可以看到身體的疲憊、聽到喘息的聲音、感受到速度的變化。李貞葳表示:「我希望能做到,讓觀眾不只是看了有情緒,而是讓他們也有身體的同感。」

 李貞葳與法庫亞.佐坦近年多次受邀於比利時、荷蘭、義大利、德國、英國、美國、以色列與韓國等地巡演,其中,《孤單在一起》、《不要臉》與去年作品《共狂》更是入圍了台新藝術獎,亦有Total Theatre Award(英國)等獎項提名,以及全球各地多家媒體5星級的最高評價和報導。LEE\VAKULYA在創作上持續創新,嘗試與不同領域的多媒體和視覺藝術家合作,本次特別邀請專精實驗電子音樂,曾參與威尼斯雙年展等多項知名藝術節的音樂家Gryllus Abris擔任音樂設計,法庫亞.佐坦讚賞Gryllus Abris是一位非常有才華,在歐洲很重要的音樂家,彼此的合作是非常強烈且令人興奮的經驗;而此次與李貞葳共舞的兩位優秀自由舞者Esse Vanderbruggen及Jessica Simet,亦是各自在歐洲的舞臺上大放異彩,與許多舞團合作,進行各種跨界研究與創作的藝術工作者。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/11/23 下午 04:12:11
關鍵字:兩廳院,秋天藝術節,李貞葳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58