設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家太空中心自主研發"獵風者衛星"全功能測試完成


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/11/25 下午 02:18:18 / 天文地理

 今年是《太空發展法》實施的第一年,國科會將加強推動太空產業發展,也持續發展自主衛星科技。由國科會轄下國家實驗研究院國家太空中心自主研發的「獵風者衛星」,今(25)日完成最後一項測試-全功能測試,代表衛星已通過所有模擬太空環境的考驗,依然能維持最初設計的性能。預計將於明年1月初召開「運送前審查會議」,檢視所有測試結果,若通過審查,獵風者即進入備便狀態,將配合火箭發射時程起運至位於南美洲的法屬圭亞那,搭乘法國亞利安太空公司的織女星C型火箭發射升空。

國家實驗研究院國家太空中心自主研發的「獵風者衛星」。(國家實驗研究院提供)
 行政院長蘇貞昌於11月7日視導國研院太空中心時強調,政府將全力支持太空科技與產業的發展,帶領臺灣產業界一起進軍全球產業鏈,打造第2座「護國神山」。期許獵風者衛星成功發射,順利執行任務,為臺灣太空產業引路。

 獵風者氣象衛星預定明年3月發射,係承福衛五號第二顆臺灣自製的衛星,更是首顆的自製氣象衛星,升空將再次驗證臺灣衛星製造能力。獵風者衛星包含酬載共有82%是由臺灣研發製造,若加上地面設備,共有超過20家臺灣的研發單位及廠商參與。升空後除執行海面風場的觀測任務外,也將驗證由臺灣自主設計製造的10項關鍵元件與技術。

 國研院太空中心表示,獵風者衛星於今年6月完成太陽能板組裝後,即進行太空環境測試。接續在太空環境測試之後的全功能測試,係為檢測包括指令、姿態控制、以至酬載儀器等所有次系統都能正常運作,且維持設計的性能。最後要進行測試報告的彙整分析,負責各次系統的太空中心同仁必須檢視每個階段的測試數據,進行交叉比對,歸納各項設計效能的變化趨勢,總結出一份完整的分析報告。此外,太空中心也啟動獵風者衛星的操控演練,針對衛星升空後可能遭遇的各種狀況模擬除錯,確保衛星發射後若遇到問題,可從地面下指令操控衛星來克服問題。

 獵風者衛星的任務酬載為太空中心自行研發的「全球導航衛星系統反射訊號接收儀」(Global Navigation Satellite System-Reflectometry, GNSS-R),GPS反射訊號應用是近10年才興起的研究,臺灣能在短時間內自行研發這項任務酬載,代表臺灣除了遙測衛星外,也有研製氣象衛星的基礎能力。

 國科會主委吳政忠表示,衛星產業鏈包含衛星製造、發射服務、地面設備、後端應用4大領域,太空中心2023年行政法人化後,將全方位發展太空技術,以串接完整的產業鏈,有助臺灣的太空產業進步更快速,在國際太空產業中占據一席之地。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
採訪:歸鴻亭 日期:2022/11/25 下午 02:18:18
關鍵字:國家太空中心,"獵風者,衛星

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58