設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

治警事件百年紀念劇本創作讀劇會 夜探臺灣新文化運動紀念館回望臺灣人歷史


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/11/28 下午 03:06:28 / 經史子集

 2023年將是治警事件100週年,為了使身處於當代的我們能夠更進一步認識這段歷史,臺灣新文化運動紀念館在治警事件滿一百週年的前夕,透過舉辦創作工作坊、劇本徵件等活動,並於11月27日舉辦「治警事件百年紀念劇本創作讀劇會」,藉由戲劇創作創造對話,帶領觀眾一同回望歷史、連結當代,以不同世代創作者的角度,用臺灣歷史創作,說臺灣人的故事。

治警事件百年紀念劇本創作讀劇會3位編劇與戲劇顧問汪俊彥、創作陪伴吳岳霖、策劃執行團隊思劇團高翊愷合照。(思劇團提供)
 「治安警察法違反事件」簡稱「治警事件」,是臺灣日治時期的政治運動事件,大正12年(1923年)臺灣總督府為彈壓臺灣議會設置請願運動進行全島性大逮捕,引起當時臺灣社會的高度關心,是臺灣爭取自治歷程上的重要一環。新文化館為讓這段重要的歷史事件能夠更廣為人知,於今年舉辦劇本創作徵件、主題工作坊等活動,由不同領域專業人士,以歷史、文學、戲劇、視覺藝術、田調方法等方式回望這段屬於臺灣人的過去。

 臺灣新文化運動紀念館館長許美惠也提及,新文化館作為歷史轉譯的平台,希望以戲劇深入淺出的特性來推廣歷史,藉由創作者帶領人們走進故事中,今年度也以「讀劇」作為百年紀念劇本的開展,用臺灣歷史創作,說臺灣人的故事,並由大稻埕在地藝文平台Thinkers' Studio思劇團擔任策劃與執行,在劇本創作期間,邀請相關專家擔任文史、戲劇顧問以及創作陪伴,從各自的專業領域提供創作者的養分及不同觀點,陪伴創作者逐步發展作品。

劇本《外外外帝國跑廢》,編劇為蔡格爾。演員王捷仟、陳敬萱、唐芝妍、呂名堯、蔣仁杰。製作團隊為千流製作。(思劇團提供)
 11月27日晚間「治警事件百年紀念創作劇本讀劇會」正式登場,由徵件入選團隊「鐵支路邊創作體」、「嚎哮排演」、「蔡格爾」帶來3個劇本創作輪番上演,曾多次榮獲府城文學獎的臺南創作團隊「鐵支路邊創作體」主要以臺灣新文本為主要創作方向,本次劇本《大正12年》穿越時空回到治警事件爆發年代,以日本警察為主要視角,觀看當時的治警事件如何進行審判,同時探討在日本法治社會中臺灣人與日本人的衝突與啟發,帶領觀眾進入一場關於律法、文明、政治以及殖民的辯論;跨足劇場以及社群影音平台的人氣團隊「嚎哮排演」秉持著「說好笑的故事,作好玩的戲」精神,創作許多超人氣劇場與短片作品。而本次劇本《春風得意樓》將故事場景移轉到當年蔣渭水先生在大稻埕所經營的餐廳「春風得意樓」,帶來「情境喜劇式的歷史劇」,讓觀眾以不同角度感受餐廳裡的廚師、藝旦、服務生、公子哥,尋常百姓們對於社會想說什麼、有什麼不滿,道出風起雲湧的年代中這些小人物的心酸血淚。擁有文學背景的劇場工作者蔡格爾帶來的劇本《外外外帝國跑廢》,則運用「偶戲物件」做為演出形式,故事從「台灣廢品株式會社」開始,以「跑廢墟」行動為根基,「跑廢3大原則:不過問、不透露、不碰觸」來連結當時的政治社會情勢,但有人卻觸犯了這些大忌,驚擾了這個地方,展開故事主人公一連串冒險奇幻的旅程。讀劇會現場也透過會後座談時間,邀請觀眾與創作者共同交流,創造更多對話與意見討論的可能性。

 明年將是治警事件一百週年,新文化館也以此作為2023年館慶的主題,預計擴大舉辦系列藝文活動,帶領著大眾更認識臺灣人的歷史故事,敬請持續關注新文化館粉絲專頁訊息。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2022/11/28 下午 03:06:28
關鍵字:治警事件,新文化運動,讀劇會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58