設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

數位時代新文化運動 臺史博開箱國家文化記憶庫2.0


新網記者林彥才台南報導
2022/11/29 下午 06:57:57 / 經史子集

 國立臺灣歷史博物館自110年起升格三級機構後,承文化部政策,推動「國家文化記憶庫2.0」數位平臺優化任務,今(29)日舉辦「國家文化記憶庫2.0發表會」,開箱國家文化記憶庫2.0數位平臺之全新功能,逐步達成「平臺友善化」、「內容主題化」及「讀者國際化」3大發展目標。

國立臺灣歷史博物館館長張隆志致詞。(國立臺灣歷史博物館提供)
 文化部主任秘書陳登欽表示,「國家文化記憶庫」是政府推動數位治理重要的一環,掌握數位資訊及文化內容的人,應當要盡全力落實更可及性的民主,創造更親民、更容易理解及使用的方式,讓知識的掌握變得更具普及性,「國家文化記憶庫」揭示一個非常重要的新時代,也就是「知識的詮釋及生產是全民的,在使用上是沒有藩籬界線與限制的」。臺史博具有跨界整合能力與敏感度,不僅串連了政府各個單位,也擅長積極回應社會時事,「國家文化記憶庫」未來要努力的事情還非常多,除了前端(供應端)的友善化,更需要大眾及民間單位的參與投入。陳登欽說,「國家文化記憶庫是記錄國民記憶的重要平臺,這是一個非常偉大且值得期待的計畫」。

 臺史博館長張隆志表示,在各界的協力及國家文化記憶庫1.0的平臺基礎上,臺史博進一步優化、活化及深化既有成果,以「平臺友善化」、「內容主題化」及「讀者國際化」三大發展為目標,第一階段已完成「平臺友善化」,無論在檢索功能、效率及內容都更能符合使用者的期待,今日上線後,透過主題化及多元新創設計,「國家文化記憶庫」將轉型成為大家的公共財。張隆志表示,「從今天開始,國家文化記憶庫不再是遙遠的名詞,而是一個『好用』、『實用』、『耐用』及大家『愛用』,屬於全民共享的知識平臺,臺史博也將和所有伙伴們形成行動網絡,朝向全民共筆、記憶共享的理想邁進。」

 榮民榮眷基金會董事長李文忠感謝文化部與臺史博,共同促成三方的合作,榮民與眷村文化記憶透過專業的協助與呈現,讓臺灣文化更加豐富美麗。資策會執行長卓政宏則表示,數位科技讓平權更容易,感謝臺史博的信任與支持,攜手開展文化與科技共生的新文化運動。 

「國家文化記憶庫2.0」數位平臺優化任務完成大合照。(國立臺灣歷史博物館提供)
 臺史博表示,國文庫2.0在內容的開創上,聚焦臺史博長期深耕的當代議題、在地知識、常民品味等主題化構面,於國文庫2.0收錄包含馬祖閩東傳統漁法漁具知識、楠梓仙溪流域漁獵記憶、COVID-19臺灣社會當代紀實、林業產業機具與實作等跨時空、跨領域的多元觀點紀錄與詮釋,拓展「博物館歷史學」各種公共參與可能性;並將文化記憶的話語權向素人策展人開放,以「時空旅行社」概念推出線上策展功能;另以「遷徙食、家之味、復刻菜、風土材」等飲食文化主題,從味覺中尋找人民與土地間的親密關係,從常民生活中開展「可食記憶」創意徵集行動。

 歡迎舊雨新知一同開箱國文庫2.0數位平臺,體驗及共創精彩的臺灣故事。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2022/11/29 下午 06:57:57
關鍵字:臺史博,文化記憶庫,陳登欽,張隆志

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55