設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

多元面向深耕木雕工藝近甲子 鹿港藝師李秉圭獲2022年國家工藝成就獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/11/30 下午 06:55:59 / 文化藝術

 國立臺灣工藝研究發展中心主辦「國家工藝成就獎」為臺灣工藝領域最高榮譽獎項,表彰於臺灣工藝領域具有卓越成就而為社會典範者。今(2022)年國家工藝成就獎歷經嚴謹之初審和決審程序,評審團一致通過由木雕家李秉圭獲獎,肯定他對於木雕志業堅持不懈以及在工藝創作、研究、修復、傳習等多重面向的成就與貢獻。

木雕家李秉圭獲頒文化部「2022年國家工藝成就獎」殊榮。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 李秉圭藝師民國38年出生,為鹿港傳統木雕李氏家族第5代傳人,從小受到家學薰陶,尤其來自其父親民族藝師李松林大師的教授啟蒙,而後承襲家業。李秉圭藝師在工藝創作上,表現出豐厚的文化底蘊,淵源於他的成長地鹿港,鹿港文化古鎮具有豐厚的風土民情、民俗儀式及地方信仰,正是李秉圭隨時汲取文化養分之活水泉源。他以鹿港文化為師,創作歷程經過多面向學習、融合、轉化、創新等階段,於傳統古典中納入當代思惟及個人體悟,透過多元創作題材自由演繹,開拓傳統木雕發展的嶄新面貌。其同時重視傳統木雕與鑿花之技術性及藝術性研究,從空間構圖至實際施作,呈現細緻的雕刻美感及綜觀性的格局。

 創作之外,李秉圭藝師亦積極投身修復工作,推動匠藝研究與傳習。秉持忠實修復原則,將修復物件與過去歷史、材料、技法及風格再次連結,體現文化資產的修復知識倫理,又兼有對原作的謙遜理解,以頂真精神與專業修復技藝延續工藝藝術的永續生命。其木雕日常工課也從個人創作研究走向社會大眾,無私投入工藝教育及傳習,以培育更多的臺灣工藝人才。透過階段性、儀式性主題教授藝生,傳承木雕及鑿花技藝,並傳遞工藝最為重要的精神與態度。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/11/30 下午 06:55:59
關鍵字:木雕,鹿港,李秉圭

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55