設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

獎勵工藝領域人才 工藝中心啟動"臺灣工藝獎"


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/12/2 下午 06:18:03 / 文化藝術

 國立臺灣工藝研究發展中心主辦的「臺灣工藝競賽」已歷經28屆,是國內歷時最久、總獎金額最高的綜合型工藝競賽項目。今(2)日宣告啟動轉型為「臺灣工藝獎」(Taiwan Craft Award),擴大獎掖範疇,將以更宏觀、更全面性的角度來獎勵工藝領域人才,對於扶持工藝人才的協力者同樣給予肯定。

文化部長李永得說明工藝中心明年起預算將大幅提高。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 文化部長李永得表示,文化部及工藝中心明年起預算將大幅提高,以「臺灣工藝文化產業中長程計畫」,從鼓勵創作、行銷、建立平台,進而帶領產業走向國際,讓臺灣的工藝實力被世界看到。此外,臺灣工藝競賽也將轉型「臺灣工藝獎」,除了擴大鼓勵創作,提升創作能量及品質;更將增加肯定協力單位的獎項,以帶動整體工藝產業生態鏈發展。

工藝中心主任張仁吉指出,「競賽」是人才培育的重要管道。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 工藝中心主任張仁吉指出,「競賽」是人才培育的重要管道,透過競賽提供工藝人發表的舞臺,給予榮譽和獎金的激勵與支持。今年「臺灣工藝競賽」轉型為「臺灣工藝獎」,面對未來應該更有張力的去協助工藝創作者,再擴散及鏈結產業,我們期待建立創作者的信心並提供更好的協助方案,讓創作者繼續往前邁進。在行政院長蘇貞昌及文化部長李永得政策的大力支持下,亦有研發、教育、企業、典藏等多面向的支持系統,共同讓工藝家更有創作動力,未來四年我們將以完整的計畫建構臺灣工藝生態系。

「臺灣工藝獎」啟動大合照。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 工藝中心說明,「臺灣工藝獎」以「創作獎」為核心,增設「協作獎」作為環狀支持,不僅獎項增加、總獎金提高,加以後續透過作品展覽、購藏及在國際交流、市場通路拓展等不同形式的輔導發展措施,期待在獎項的轉型升級之下,更完善建構工藝人才培育支持系統,以共好、共創、共融的公共化趨勢,健全臺灣工藝產業生態系。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/12/2 下午 06:18:03
關鍵字:工藝,臺灣工藝獎,李永得,張仁吉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55