設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

111年基隆海洋文學獎今頒獎


新網記者歸鴻亭基隆報導
2022/12/4 下午 07:55:32 / 經史子集

 基隆市文化局今(4)日舉行111年基隆海洋文學獎暨文學創作出版補助頒獎典禮,由文化局副局長李添慶親自頒發給本屆得獎者。

111年基隆海洋文學獎暨文學創作出版補助今頒獎。(遠景出版社提供)
 111年基隆海洋文學獎共有散文、小說、現代詩3個文類,今年不僅於各文類特設學生組特別獎,也設立了「文學創作出版補助」,以鼓舞不同形式的創作。111年基隆海洋文學獎邀請向陽、吳鈞堯、劉克襄、林央敏等作家擔任評審,遴選出33個獎項,除將文學獎得獎作品結集成冊出版作品集,也補助出版兩本文學創作《基隆詩行:山海繫留》及《玄社宮秘聞》,讓文學紀錄並傳遞基隆精采的故事與豐富的歷史。

 向陽表示,今年得獎作品的主題非常多元,除了有以海洋為創作的主題,如散文組首獎〈煮了一鍋 paella〉藉由西班牙美食 paella 的製作,用天馬行空的手法寫出對海洋的反省與思考;而現代 詩組首獎〈用詩的齒牙咀嚼一座城市〉則是以活潑的詩句、基隆廟口的美食,來描述專屬基隆的地理環境;而基隆的歷史也是本次創作的主題之一,讓我們能透過這些得獎作品回顧基隆過去的故事,如:現代詩學生組特別獎〈信〉,不僅擁有豐富的隱喻,更藉由信的意象完美書寫出基隆二二八事件。而小說組首獎〈日光游移〉則是以基隆為背景,寫下兩種不同的父子情,對家庭的破滅與修補更是引人深思。今年首設的出版補助則出版了《基隆詩行:山海繫留》及《玄社宮秘聞》兩本書:《基隆詩行:山海繫留》是如同輕旅行的記錄,每一首詩都讓基隆的面貌更為鮮明,可說是基隆記憶;而《玄社宮秘聞》則是以基隆為舞台,用克蘇魯神話的概念,為基隆鋪上一層懸疑的色彩。

111年基隆海洋文學獎頒獎典禮大合照。(遠景出版社提供)
 基隆市文化局說明,文學是一座美麗城市的基石,它不僅讓我們藉由閱讀、文字走遍一座城市,文學也幫助我們留下對於一座城市的記憶,基隆海洋文學獎已辦理多年,非常重視基隆的在地創作,因此希望透過舉辦基隆海洋文學獎來鼓勵基隆的創作氛圍,並延續基隆文學的發展,也期待透過文學豐富基隆的這座城市的故事。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2022/12/4 下午 07:55:32
關鍵字:基隆,海洋文學獎,散文,小說,現代詩

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55