設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023艋舺國際舞蹈節轉型交易平台 規劃演出論壇交易市集


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/12/14 下午 07:48:16 / 文化藝術

 全新「2023年艋舺國際舞蹈節暨交易平台」,規劃演出、論壇及交易市集,將於4月21至23日艋舺萬座曉劇場周邊10個非典型劇場空間展開;更邀請數十位國際與國表藝及地方場館策展人參與。曉劇場開創全台第一個民辦之「表演藝術交易平台」,即日起至2023年1月8日公開徵件,邀請國內外舞蹈、肢體劇場、新馬戲、街舞與行為藝術等多元表演藝術作品,一起開啟作品的未來連結。

「2023年艋舺國際舞蹈節暨交易平台」海報。( 萬座曉劇場提供)
 2023年度策展主題為「Connection-連結」,企圖思考疫情後的當代,表演藝術在疫情後的頹勢、創作和排練的機會缺少、展演與觀眾互動的機會喪失,創作者該如何重新連結新的關係,從身體與情感連結,到作品與觀眾到國際市場的連結.邀請創作者們打開自己連結的機會,帶著創作中(work-in-progress)的作品前來參與徵件,就有機會開創與國內外市場的最佳連結。

 臺灣位屬亞洲中心且多國免簽入台,藝術展演無審批機制,議題從LGBTQ、政治與死刑議題全不受限,國內治安良好交通網絡健全,非常適合辦理表演藝術市集的城市。因此,2023年舞蹈節轉型「艋舺國際舞蹈節暨交易平台」並由衛武營國家藝術文化中心戲劇顧問耿一偉與曉劇場藝術總監鍾伯淵擔任策展人,並邀請前衛武營國際事務組長張欣怡擔任國際事務顧問,三人聯手串連亞歐洲的舞蹈網絡連結,將邀請日本、香港、新加坡、寮國、盧森堡、德國、以色列等舞蹈節策展人來台,並匯聚國內中央及地方場館策展人,透過舞蹈演出、論壇與交易市集(Pitch、Speed Meeting、Booth),打造台灣第一個民辦的表演藝術交易平台。

走入第5屆的艋舺國際舞蹈節,已成為台灣最具規模的民辦舞蹈平台,曉劇場從2019年首次舉辦,累積上百組專業舞蹈團隊參與,國內匯聚全台從北到南獨立編舞家與團隊,其中更不乏旅外舞者自英國、日本、法國、德國返台參與,此外更吸引來自日本、新加坡、馬來西亞、墨西哥等國際舞者匯聚台灣。近年更促成花蓮城市空間藝術節、衛武營舞蹈及馬戲平台、桃園鐵玫瑰藝術節等單位邀請團隊演出,其中更有節目入圍「台新藝術獎」、「舞躍大地」、「亞維儂藝穗節」、「愛丁堡藝穗節」等獎項或節慶活動。均展現艋舺國際舞蹈節對舞蹈的影響力,更是未來不可或缺的舞蹈平台,也將成為編舞家踏上國際的重要推手之一。

 「2023艋舺國際舞蹈節」徵件日期至2023年1月8日23:59截止。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/12/14 下午 07:48:16
關鍵字:艋舺,舞蹈節,曉劇場

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55