設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

保留30年前的空中節目 國家影視聽中心獲贈台灣廣播公司盤帶史料攜手合作文化資產典藏任務


新網記者歸鴻亭新北報導
2022/12/16 下午 03:04:00 / 文化藝術

 國家電影及視聽文化中心日前獲贈台灣廣播公司董事長馬長生,與銓達興業股份有限公司董事長辜久雄,共同捐贈213卷節目錄音盤帶,其中包含充分彰顯該電台注重服務多元族群精神的移工節目帶。今(27)日舉辦「世界影音遺產日」,特別邀請本年度捐贈影視作品相關文物的貴賓到場受獎。

國家影視聽中心舉辦「世界影音遺產日」,特別邀請本年度捐贈影視作品相關文物的貴賓到場受獎。(國家電影及視聽文化中心提供)
 國家影視聽中心響應聯合國教科文組織(UNESCO)所訂之每年10月27日「世界影音遺產日」全球性活動,藉此每年一度的慶典展示最近一年來保存與數位修復成果,感謝並表彰所有影音資產捐贈與贊助者的貢獻,期使國人認識國家影視聽中心的使命以及影音資料保存的重要性。

 馬長生與辜久雄共同捐贈的盤式錄音帶內容存有1990年代末至2000年代初製播的節目錄音,如《星光之夜》、《心情漲停板》、《人生道路》、《快樂上班族》、《外勞空中服務站》、《西班牙語教學》及《國台語歌選》等,是研究臺灣廣播史的重要史料,為日後推展臺灣民營廣播電臺相關歷史文化研究奠定基礎。兩位捐贈者深知這批盤帶的重要性,慨允捐贈。

文化部次長李靜慧頒贈獎狀與台灣廣播公司董事長馬長生。(國家電影及視聽文化中心提供)
 台灣廣播公司的前身是草屯中興電台,至今已有66年歷史,1973年時與台北民聲電台、新竹台聲電台、台中民天電台合併,組成為台灣廣播公司。其節目類型包羅萬象,除全國聯播性節目外,各地方分台傾聽在地聽眾需求,製作特色節目,多次榮獲金鐘獎肯定;並因應台灣族群多樣性的歷史特徵,於1990年代開發多元語言播送,充分發揮了服務地方及少數群族的精神。

 因此本次入藏文物中,以1995年6月開始製播的泰語廣播節目《外勞空中服務站》最具特殊性。台灣廣播公司自1994年開始製作移工廣播節目,並與前行政院勞工委員會(現勞動部)合作,製播一系列服務移工聽眾的節目,是國內最早製作此類廣播節目的電台。一直到現在,移工廣播節目仍為該電台的特色節目之一。

李靜慧頒贈獎狀與銓達興業股份有限公司董事長辜久雄。(國家電影及視聽文化中心提供)
 透過民營廣播電台聯合會的號召下,國家影視聽中心可望在未來與臺灣廣播公司攜手合作,徵集與數位化全台各民營廣播電台之藏品,加速拓展臺灣廣播史的典藏及研究,將更多的廣播史料保存,予後人見證。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/12/16 下午 03:04:00
關鍵字:國家影視聽中心,馬長生,辜久雄,盤式錄音帶

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55