設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"藝術未來行動專案"第2期獎助結果公布


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/12/16 下午 04:36:08 / 文化藝術

 國家文藝基金會「Act for the Future藝術未來行動專案」於今年10月辦理第2次收件,總計200件申請案,經過第1階段的書面審查,以及長達兩日的第2階段馬拉松面談決審後,獎助結果終於出爐,共16項計畫脫穎而出,總獎助金額新台幣135,950,000元。

 「Act for the Future藝術未來行動專案」是國藝會史上最大規模的獎助方案,期待申請者提出各領域具有開放性、未來性、公共性及關照整體藝文生態的計畫,考量計畫的永續性、原創性、完整性,以及預算編列是否合理確實、實際執行能量是否足夠等總和評比後,儘可能給予高額、足額的獎助,讓申請者可以獲得足夠的資源來推動計畫,本計畫提供團體最高1千5百萬獎助,個人最高3百萬獎助,辦法推出後,也受到國內藝文界高度矚目。

 本次獲獎助之許震唐、彭弘智、行者影像文化有限公司、吳天章工作室及饒加恩工作室,係以全新創作為核心,在其過往基礎上尋求創新與突破,展現原創力與未來性;新勝景掌中劇團及沾沾喜氣文化有限公司,則為家族二代嘗試以具當代性的多元媒介,來創造傳統戲劇與工藝未來發展的新潛力;非常廟藝文空間、邱昭財、小島大歌影音工作室及立方計劃空間,則側重於過往關鍵計畫新一階段的擘劃,並尋求在不同面向上的持續深化與國際拓展;TAI身體劇場及翃舞製作,以省思團隊定位後的自我精進出發,提出策略清晰且能具體落實之專業培育與品牌經營計畫;何曉玫MEIMAGE舞團、明華園戲劇團及故事工場文創股份有限公司,則將投入打造既有經典作品之全新展演形式,以開發更廣泛多元的觀眾族群。

 針對本次獎助的結果,國藝會董事長林曼麗表示,獲獎助的計畫都是評選委員會以最嚴格的標準,反覆辯證所評選出的結果。既然這個專案是期待能夠為整體藝文環境的未來注入活水,我們也期許獲獎助的藝文團隊或個人,在計畫執行過程中,必須考慮這個方案精神的公共性,提出擴大社會參與的規劃,讓更多人共享這個方案的成效和貢獻,這也是獲獎助者重要的社會責任。

 林曼麗強調,未來國藝會將會積極扮演監督和陪伴的角色,除了定期召開會議檢核執行成果,也會在專案網頁上,持續露出所有獎助計畫的進度,也會規劃在適當的時機,邀請獲獎助者和各界溝通、分享這些計畫的理念跟成果。大家要共同來呵護一起播下的種子,讓他們長高長大,為台灣未來藝文環境的改變帶來正面的效益。

 「藝術未來行動專案」計畫總經費3億元,兩次徵件共有29個團隊和個人申請者獲得獎助,預計將撥出236,006,600元。經國藝會董事會決議,餘款項將保留在「特別公積」,留待新一屆董事會討論運用。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/12/16 下午 04:36:08
關鍵字:藝術未來,國藝會,林曼麗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55