設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

疫情通膨雙重壓力偏鄉弱勢兒少年關難過 "點燃生命之火"邀大家持續傳愛偏鄉


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/12/19 下午 05:15:12 / 公益慈善

 年節將至,闔家圍爐、與親友團聚對許多人來說是理所當然的家庭習俗,但對於偏鄉兒少而言,可以和全家人坐在一起、吃上一頓熱騰騰的飯菜,卻不是容易實現的心願。根據兒福聯盟與中國信託慈善基金會共同進行的調查,台灣有3成2以上的偏鄉孩子沒有辦法和父母一起過年(32.3%),更令人心疼的是今年受到疫情和通貨膨脹雙面夾擊,讓原本就陷入經濟困境的弱勢家庭雪上加霜,調查也發現有近1/4的偏鄉家長在孩子開學時會擔心費用問題,如學費、書籍費、保險費等(24.3%),另外在缺乏家長陪伴之下,有2成2偏鄉兒少幾乎少有父母幫忙準備晚餐(22.5%),有1成7兒少在冬天裡很少有熱騰騰的飯菜可以吃(17.2%)。

兒福聯盟執行長白麗芳邀大家持續傳愛偏鄉弱勢兒少年。(兒福聯盟提供)
 第38屆「點燃生命之火」全民愛心募款運動,每年資助偏鄉小學孩童生活與學習資源,並關注他們的課外發展,結合在地社區和學校,提供運動、音樂等多元陪伴課程,希望為離鄉打拼的父母分擔一些照顧責任,從2009年起展開「偏鄉弱勢學童關懷方案」的兒福聯盟也是長期受贈單位之一。兒盟執行長白麗芳表示,「我們超過十年持續為偏鄉弱勢家庭募集過年紅包與年菜,為弱勢家庭在寒冬中送上最溫暖的祝福。雖然今年對大家來說都是很辛苦的一年,但兒盟仍期盼社會大眾踴躍伸出援手,陪伴弱勢家庭度過一個溫馨飽足的春節,讓這樣有溫度的傳統不間斷地延續下去。」

 在孩子的成長過程中,父母的關愛和陪伴是相當重要的成長養分,但對偏鄉兒少來說,父母卻經常在童年中缺席。根據兒福聯盟公布的偏鄉兒少生活狀況調查報告發現,有2成偏鄉兒少無法每天見到父母(20.2%),除了1成4為隔代照顧(14.5%)以及少數(2.8%)寄宿在親戚家之外,也有6.4%的孩子即使和父母同住也沒辦法天天見面。這些孩子經常得不到足夠的陪伴和關心,包括4成2兒少每週少於兩天或幾乎沒有與父母一起聊天分享生活(42.2%)、6成6兒少每週少於兩天或幾乎沒有與父母一起從事休閒活動(66.2%)、近4成父母每週少於兩天或幾乎沒有關心兒少在學校發生什麼事(39.1%);就算在象徵著團圓的農曆新年裡,也有將近3成2的家長不能和孩子一起過年。

偏鄉工作機會少,當地父母為求生計多半須遠赴外地工作,或者每日忙於農務、生意而早出晚歸,回到家後往往累得無力再陪伴孩子,甚或與孩子的作息時間完全錯開,導致雙親從這些偏鄉兒少的童年中缺席,也因此讓孩子常覺得不被父母理解(30.7%)、覺得孤單(16.7%)、缺乏說話的伴(17.2%),甚至悲觀認為世界少了自己也沒有關係(17.1%)。

 兒盟分析,隔代或委託親屬照顧的兒少,有超過四分之一(26.3%)會把事情藏在心裡,或許是因為家中大人太過忙碌、疏於停下腳步傾聽,也或許是這些孩子太過體貼懂事,不願意讓自己的困難再成為家人負擔。只是現今網路及3C產品普及,孩子們可能會將無處可說的心聲轉向找網友抒發,在無人把控網路安全使用的情況下,將反而衍生隱私暴露、誘騙等危機。

 兒盟調查報告注意到,這群獨自面對煩惱的孩子,在生活上也表現得比同齡孩子成熟,近兩成(18.2%)偏鄉兒少經常幫家裡賺錢分擔經濟壓力,也有許多兒少會主動幫忙洗衣、打掃環境(59.8%),或是肩負起照顧年幼弟妹的責任(18.6%)。還在國小的年紀,本身也是需要被關注照顧的孩子卻被迫提前長大,扮演起照顧別人的角色,著實令人心疼。不過即使生活並不富足,受訪兒少中仍高達94.1%表示自己很喜歡現在的生活,獨立早熟的模樣讓大人們感到欣慰與不捨。

 受到疫情和全球通貨膨脹的影響,原本經濟狀況就不穩定的偏鄉家庭,這三年來更是持續面臨失業、減薪、物價上漲的生活壓力,即便兒盟定期補助偏鄉兒少補助學費與生活費,但偏鄉兒少仍明顯感受到經濟壓力,有24.3%的偏鄉兒少表示在開學時家人會擔心費用的問題,且自2017年起有逐年上升的趨勢。

第38屆「點燃生命之火」全民愛心募款運動起跑。(兒福聯盟提供)
  弱勢家庭最基本的三餐溫飽也令人擔心,由於家長都忙於賺錢養家,偏鄉兒少在缺乏陪伴的情況下,幾乎很少有機會能吃到父母準備的飯菜(22.5%),甚至有17.2%的孩子在冬天裡連一頓熱飯都未必能吃得上。也由於照顧者分身乏術,容易造成偏鄉兒少的偏挑食或營養不均衡,根據兒盟調查,以前一天晚餐為例,沒吃蔬菜和水果的兒少分別佔26.8%與55.3%,甚至有4.1%的偏鄉兒少晚餐只靠速食(漢堡、鹽酥雞等)、加工食品、飲料果腹,或乾脆不吃晚餐,在正值發育的年紀,健康狀況令人堪憂。而平日仰賴學校營養午餐的偏鄉孩童,到了寒暑假可能因為大人們都不在家而得餓肚子,或是隨便吃些不健康的食物充飢。為了照顧這些孩子的健康,兒盟持續在寒暑假期間發放物資箱,讓孩子們隨時都能有好吃營養的食物,也讓社會的溫暖關懷得以不間斷地傳送進偏鄉。

 根據兒盟每年針對偏鄉兒少喜歡菜色所做的例行調查,除了覺得好吃、滿足(66.8%)之外,孩子們也紛紛表示很感謝能夠吃到這麼豐盛的佳餚(55.6%),更開心能體驗過年的感覺(78.9%)。拿到紅包後,這些孩子也十分懂事的說要把錢拿去貼補家用(21.3%)、繳學費(32.7%)或是存起來(72.3%),看著他們一個個滿足快樂的表情,讓兒盟更加肯定每一次的資源挹注,都是支持偏鄉兒少持續向前、面對困境的力量。

  這樣充滿愛的行動需要持續下去,兒盟今年持續募集2,000份年菜、2,500份紅包,希望偏鄉弱勢兒少家庭同樣能溫馨過好年。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2022/12/19 下午 05:15:12
關鍵字:偏鄉,弱勢,兒福聯盟,白麗芳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55