設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

衛武營"劇場藝術體驗教育計畫"讀劇 7所學校登戲劇院展現成果


新網記者林彥才高雄報導
2022/12/21 下午 06:18:35 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心自2019年便極力展開與學習推廣相關計畫,邀請學子共同體驗表演藝術的美好,今(2022)年攜手高雄市政府教育局合作辦理「劇場藝術體驗教育計畫」,計畫包含「體驗課程」以及「讀劇課程」,昨(20)、今(21)兩日於衛武營戲劇院舉辦讀劇發表會,遠在高雄市杉林區的巴楠花部落中小學為首度參與,更結合部落傳統樂器與歌曲於劇中加以詮釋,讓觀眾體驗多元文化的魅力。該計畫也獲得長期贊助夥伴玉山文教基金會以及新夥伴和運租車的支持,以資源共享的方式共同成為推動南臺灣藝術紮根的最大力量。

巴楠花部落中小學結合部落傳統樂器與歌曲於劇中加以詮釋,讓觀眾體驗多元文化的魅力。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營「劇場藝術體驗教育計畫-讀劇課程」是由學校教師與劇場業師共同備課完善教學架構,再透過業師進入各級校園,結合議題教學、肢體開發與發聲練習,課程結束後學生登上劇場舞台正式演出,讓學生們深度體驗戲劇生產的過程與趣味。過程中曾有學生因為要以族語作為台詞,擔心在發表時觀眾也聽不懂,故不願唸出來,業師以「溫柔的傾聽」、「擁抱他者的話語」讓學生理解,縱使觀眾聽不懂族語,仍可以透過劇情搭配肢體、語氣,感受其族語所代表的意思。來自黃埔新村裡的眷村小學誠正國小,上課教室選在防空洞改建而成的空間舉行,其中一位學生雖有學習方面的問題,卻因為參與讀劇課程後,開始喜歡寫劇本,發揮專屬自己天馬行空的想像力。

 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,上半年因為疫情的關係,讀劇發表只能透過線上,或是在校園裡發表的方式進行,今年下半年終於回到衛武營的舞台上。衛武營2019年開始推動『劇場藝術體驗教育計畫』,其項下的『讀劇課程』至今也已經走了3年,歷經6次的讀劇發表會,從一開始僅有高中學生參與,接續拓展到國中、國小生一起共襄盛舉,也逐漸從市區走入偏鄉,將教學現場化身成劇場,透過讀劇課程把藝術帶進每個孩子的生活中。

南成國小學生精采詮釋劇本《庫索莫與他的長冠八哥》。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營戲劇顧問耿一偉指出,現代的小朋友身處在充斥大量資訊的年代,媒體給的資訊太滿,讓孩子們沒有機會訓練情感的表達,而「讀劇課程」就如同著色繪本一樣,與上課時朗讀的課本不同,因為在劇本中會有著大量的空白地方,而空白的地方就是用自己的情感表達去著色。衛武營作為『眾人的藝術中心』,除了提供專業藝術家表演之外,也是『眾人的舞台』,讓孩子們站上在這個舞台,感受登台的魅力,這樣的經驗在小朋友們未來的人生中,將會是一個很難忘的體驗。

 今年下半年讀劇發表會,由巴楠花部落中小學、南成國小、誠正國小、英明國中、鳳林國中、立志中學、道明中學,共7所學校分別帶來兩場次演出,選讀劇本包含巴黎市立劇院的《愛麗絲的不可思議》、《庫索莫與他的長冠八哥》、詹傑的《愛滋味》、林孟寰與盧志杰的《嫁妝一牛車》,以及衛武營與國立臺灣文學館共同出版的《別緻時代》電子劇本集。各校皆用自己的方式將劇本轉化及演繹,帶領觀眾穿越各個時代背景與愛恨糾葛。

誠正國小學生昨登衛武營舞台展現「讀劇課程」成果。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營透過「劇場藝術體驗教育計畫」將教學現場化身成劇場,讓每一個走進來的學生,都能從中帶走屬於自己的收穫,期待能讓更多學子透過劇場探索自己、認識世界,並在參與課程的過程中,體驗與同理他人感受,運用聲音表達自己,計畫開辦以來已有112間學校,總計近4,000位學生參與「體驗課程」以及「讀劇課程」。更多學習推廣活動和節目資訊,請上衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/12/21 下午 06:18:35
關鍵字:衛武營,劇場藝術,簡文彬,耿一偉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55