設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父紀念館"中山青年藝術獎"7年有成


新網記者麻念台台北報導
2022/12/24 下午 03:18:18 / 文化藝術

 國立國父紀念館主辦的「2022中山青年藝術獎作品展」,於12月23日至2023年1月15日在該館博愛藝廊盛大展出,展出得獎作品共52件(水墨類13件、書法類26件、油畫類13件),今(24)日上午舉行頒獎典禮暨展覽開幕式。

自左至右為國立臺灣藝術大學教授薛平南、羅振賢、水墨類中山獎得主宋晋瑋、油畫類中山獎得主高慶元、國父紀念館館長王蘭生、臺南市美術館董事長蘇憲法、書法類中山獎得主邵楓閔。(國父紀念館提供)
 國父紀念館館長王蘭生表示,「中山青年藝術獎」辦理至今已邁入第7年,今年特別委請廠商設計視覺標誌,持續建立自己的品牌形象以突顯獨特價值。其次,也評估未來是否要增加徵件的類別,擴大支持藝術創作的範圍,讓更多類型藝術同好共同參與。此外,非常感謝中華民國畫廊協會長年協助,共同努力將中山青年藝術獎以及藝術家推向藝術市場,提高能見度,讓青年藝術家獲得更實質的幫助。最後感謝一直以來支持中山青年藝術獎的評審委員。今年得獎作品相當的精采,現場共展出52件作品,歡迎大家把握時間蒞臨觀賞。

國立國父紀念館王蘭生館長致詞。(國父紀念館提供)
 水墨類評審團召集人羅振賢教授指出,肯定國父紀念館對中山青年藝術獎的用心投入,為建立品牌形象而長遠規劃每個細節,以形塑其支持藝術創作的價值。對年輕一輩藝術家持續投入實質及無形方面的支持。過去「全國青年書畫比賽」是著名的藝術獎項,因國父紀念館業務調整後而停辦;隨後便創辦以鼓勵青年創作的「中山青年藝術獎」;也再次成為眾多競賽的典範獎項。這幾年來水墨類作品的創新多樣是有目共睹的,而今年的競爭尤其激烈,除了形式、內容、體裁都讓人耳目一新。期許青年藝術家們持續努力,不要放棄,勇於突破。

水墨類評審團召集人羅振賢。(國父紀念館提供)
 書法類評審團召集人薛平南教授表示,「中山青年藝術獎」的設立延續過去國父紀念館辦理30餘年的全國青年書畫比賽,著重鼓勵青年人藝術創作,意義重大。臺灣藝術類的獎項眾多,「中山青年藝術獎」特別提供青年藝術家競技的舞臺,藉此鼓勵更多青年人投入藝術創作。尤其是書法類參賽者的背景多元,甚至有是從事工程、機械、財經等工作,可說是全民性的藝術類型。期許得獎者能持續創作,未來一定能在藝術創作上走出自己的路。

書法類評審團召集人薛平南。(國父紀念館提供)
 油畫類評審團召集人蘇憲法董事長說明他是40多年前參加國父紀念館1973年辦理第一屆全國青年學生書畫比賽,大專美術科系組油畫類第一名得主,這證明國父紀念館辦理「中山青年藝術獎」,在國內是具有指標性的獎項,對藝術界青年學子很重要。本次開幕典禮特別邀請到藝術產業龍頭中華民國畫廊協會理事長及秘書長出席,可見國父紀念館期待「中山青年藝術獎」不僅是學術殿堂的典範,更將藝術推展到商業舞台的用心。中山獎將成為獲獎者重要的畫歷,是一輩子的資產,鼓勵所有得獎者再接再厲,找到自己的新技法和表現形式,才能出奇制勝獲得評審青睞。

油畫類評審團召集人蘇憲法。(國父紀念館提供)
 「中山青年藝術獎」徵件競賽,今年已辦理第7屆,鼓勵年齡20至45歲的年輕藝術家創作發展。徵件類別分為水墨、書法及油畫3類,經過初審及複審兩個階段,選出得獎者共39位,包含水墨類13名、書法類13名、油畫類13名。今年度中山獎得主共有3位,分別為水墨類宋晋瑋、書法類邵楓閔、油畫類高慶元,各獲得獎金新臺幣30萬元及獎座1座。第2名及第3名得主每類別各1位,分別獲得獎金新臺幣10萬元及5萬元。佳作獎,每類別各5位,每位可以獲得獎金新臺幣1萬元。入選共15位,每位可獲獎金新臺幣5千元整。總獎金為新臺幣157萬5千元整。

「2022中山青年藝術獎作品展」開幕大合照。(國父紀念館提供)
 「中山青年藝術獎」為全國附加價值最高的藝術獎,其他鼓勵措施包括:入選以上得獎作品,除了於國父紀念館展出之外,明(2023)年將前往臺南市新營文化中心及臺中市大墩文化中心延續辦理巡迴展。其次,中山獎得獎者將由該館與畫廊協會合作,持續參與藝術博覽會活動。今(2022)年起中山獎得主將獲免審查方式申請於國父紀念館辦理個展,以鼓勵青年藝術家持續創作。

 「2022中山青年藝術獎作品展」於2022年12月23日至2023年1月15日在博愛藝廊盛大展出,相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02) 2758-8008 分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2022/12/24 下午 03:18:18
關鍵字:國父紀念館,中山青年藝術獎,王蘭生,羅振賢,薛平南,蘇憲法

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55