設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

元旦連假來衛武營 以古典樂爵士樂開啟2023年


新網記者林彥才高雄報導
2022/12/26 下午 06:42:46 / 文化藝術

 2023年元旦連假衛武營用黃金之聲和迷人爵士樂開啟新的一年。衛武營國家藝術文化中心明年(2023)1/1(日),連續第15年衛星直播維也納愛樂新年音樂會,由奧地利國寶級指揮家弗朗茲.威爾瑟-莫斯特(Franz WELSER-MÖST)率領維也納愛樂樂團,陪民眾和全球超過90國一同歡慶新年;1/2(一)《摩城之聲 搖滾古巴》接力上場,爵士音樂家徐崇育和Jazz Supreme爵士樂團,將和古巴爵士巨匠哈維爾.馬索(Javier MASSÓ)和勞爾.皮內達(Raul PINEDA)合作,展示爵士即興魅力。

維也納愛樂新年音樂會衛星直播資料照。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 維也納愛樂今年10月首度造訪衛武營一票難求,為此衛武營在文化部支持下和主辦單位特別爭取戶外直播,讓更多民眾透過大螢幕欣賞樂團精彩的表演。想要再次感受奧地利指揮名家與黃金之聲的風采,不容錯過2023維也納愛樂新年音樂會,1/1(日)18:00在衛武營戶外劇場衛星直播。此音樂會已有83年悠久歷史,每年元旦由樂團成員票選出的指揮帶領,在金色大廳演出史特勞斯家族成員作品。2023年新年音樂會的指揮弗朗茲.威爾瑟-莫斯特,繼2011、2013年,第3度指揮維也納愛樂新年音樂會。同日同場地16:00特別邀請問他跨界樂團演出,該樂團由二胡、西塔琴、大提琴等東西特色樂器組成,將以融合世界音樂、探戈、爵士、即興、現代等風格音樂暖場,歡迎民眾自備野餐墊席地而坐,透過直播重溫維也納愛樂來臺時的感動。

 元旦隔日曲風一轉,黑人靈魂經典和古巴爵士搖滾將席捲衛武營音樂廳,1/2(一)14:30的《摩城之聲 搖滾古巴》由爵士音樂家徐崇育策畫,音樂會兩大主題「摩城」和「古巴」,分別聚焦將福音、藍調、放克、節奏藍調等黑人樂種集大成的美國知名廠牌摩城唱片(Motown),以及將古巴傳統音樂與爵士樂、搖滾樂、靈魂樂相互融合的古巴傳奇爵士樂團Irakere(伊拉克雷樂團)樂風。

徐崇育 & Jazz Supreme樂團演出資料照。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《摩城之聲 搖滾古巴》特別邀請兩位古巴傑出爵士音樂家,鋼琴家哈維爾.馬索被爵士權威雜誌《DownBeat》譽為「年度最佳拉丁爵士樂手」,爵士鼓手勞爾.皮內達所屬樂團曾獲葛萊美獎最佳拉丁爵士專輯獎。此次音樂會將以徐崇育的低音提琴為軸心,加上10人以上的樂團編制,並罕見地包含雙鋼琴、雙爵士鼓組成兩個節奏組,演出史提夫.汪德(Stevie WONDER)、馬文.蓋伊(Marvin GAYE)、伊拉克雷樂團、厄內斯托.葛奈特(Ernesto GRENET)等摩城音樂與Irakere的經典作品。

 更多2023維也納愛樂新年音樂會─全球衛星直播和《摩城之聲 搖滾古巴》節目訊息,可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/12/26 下午 06:42:46
關鍵字:衛武營,維也納愛樂,新年音樂會,古巴,爵士,搖滾

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55