設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

史博館積極推廣館藏圖像授權 攜手業者共創藝術經濟


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/12/27 下午 06:58:54 / 產業經濟

 國立歷史博物館向來在國家文物典藏、展覽與研究領域扮演重要的角色,近年來對於推廣公有文化創意資產方面也不遺餘力,積極整合各項跨領域資源,促進史博館數位典藏加值應用,於今(27)日辦理「國立歷史博物館圖像授權推廣說明會」,邀集長期合作的文創業者,如瓷林、陸寶、乾唐軒、禾禮、時藝多媒體等廠商,及各文創產業先進齊聚一堂,為館藏圖像創新運用的可能性進行交流,同時也讓想跨入博物館授權合作的新朋友,了解史博館圖像授權的理念及規定,期盼共同運用博物館珍貴資產,共創藝術經濟,讓全民共享。

國立歷史博物館館長梁永斐攜手業者推廣館藏圖像授權共創藝術經濟。(國立歷史博物館攝影)
 史博館館長梁永斐表示,史博館透過各界品牌及文創業者長期的支持合作與創意發想,已共同開發逾千件文創商品,成果相當豐碩,除了持續推動「館藏圖像免費授權」,提供「數位文創加值網」線上申請圖像授權以及精選268張免費圖像使用,更以「酷獸奇航—文物角色IP圖像免費授權」開創博物館IP授權先鋒,同時依據史博館館藏品進行紋樣轉化設計60款紋樣,推動符合時代潮流的「紋樣設計創意計畫」,增加博物館館藏活化運用。目前正積極準備迎接明年開館的各項作業,規劃中的開館兩大特展,分別以史博館珍藏的水墨書畫以及西畫為主題,期待與各業者授權合作開發展覽相關文創商品,帶給民眾更全面的藝術與文化饗宴。

史博館吉祥物「酷獸」開創博物館IP授權先鋒。(國立歷史博物館攝影)
 梁永斐強調,史博館於閉館整修期間,積極透過圖像授權促成跨域合作,打造文創品牌,規劃舉辦「眾神潮」及「從miao聲」館藏圖像主題展、辦理「博物館與創意:觀點、詮釋及實踐」線上論壇講座、與芙彤園合作「常玉浴女香氛禮盒」及「公益調香。藝術聯名」公益文創計畫,參加臺灣文博會、臺灣美食展、TCCE臺灣創媒會、臺北國際禮品展、全球企業永續論壇等;同時運用史博館館藏圖像轉化設計的各種產出也獲得多項跨領域的獎項:《In Touch 眾神潮》展覽獲得「2021年金點設計獎標章」、《2021年藏藝於時光》月曆榮獲Taiwan Design BEST 100「年度設計」、《常玉感官體驗展》榮獲Taiwan Design BEST 100「New Power Discovering」、《2022時光色盤》掛曆榮獲第16屆臺灣金印獎「創意印刷獎」及「創新獎」、《酷獸奇航》VR沉浸式動畫影片(Crazy Museum)獲ICOM-AVICOM擴增與虛擬實境類別銅質獎,成績斐然、有目共睹。

史博館館長梁永斐與各大文創品牌業者合影,一起迎向「史博68」、共創「藝術經濟」。(國立歷史博物館攝影)
 史博館持續開發史博館珍貴資產的加值應用,秉持全民資產與全民共享的理念加強授權業務的推廣,透過行銷創造價值,開創當代性,喚起館藏文物的文化價值,秉持「連結、參與、創新、共融、永續」五大核心價值,與民間共榮,積極規劃跨領域策略聯盟,創造商業模式,共創多贏,激盪更多創意,深耕在地、走向國際,開創更多元的合作型態。為迎接史博館開館,期盼能激盪各式各樣的創意與史博館共同合作,產出更多創新的博物館文創。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
採訪:歸鴻亭 日期:2022/12/27 下午 06:58:54
關鍵字:史博館,圖像,授權,梁永斐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55