設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

以國家影視聽中心作為首站 TIDF台灣國際紀錄片影展揭開巡迴序幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/12/28 下午 05:54:45 / 電影世界

 近年因 《理大圍城》、《佔領立法會》,乃至今年的《神人之家》、《九槍》等作,讓紀錄片類型的作品再次受到大眾注目。由國家電影與視聽文化中心籌辦,兩年一次的台灣國際紀錄片影展(Taiwan International Documentary Festival, TIDF),每屆放映超過百部來自世界各地的紀錄片作品,將舉辦例行巡迴展,以位於新莊的國家影視聽中心為首站,於2023年1月6日揭開序幕。

今年得獎片《北將七》劇照。(國家電影與視聽文化中心提供)
 國家電影及視聽文化中心執行長李智仁表示,「紀錄片是描寫、記錄或研究現實世界題材的電影,由於紀錄片客觀反映所記錄的真實,往往帶給觀看者不同的啟發。韓國所舉辦的DMZ韓

《旱地焰火》劇照。(國家電影與視聽文化中心提供)
國國際紀錄片電影節、日本的山形國際紀錄片影展,以及台灣的台灣國際紀錄片影展都是具代表性的國際知名影展。台灣國際紀錄片影展是以雙年展方式舉辦,自1998年創立,2014年起委由國家電影中心(即國家電影及視聽文化中心的前身)主辦,以紀錄片為主題類型,是台灣規模最大的國際紀錄片影展。2023年TIDF巡迴展以國家影視聽中心作為巡迴的第一站,希望大家共襄盛舉!」

深受影迷喜愛的《奧利佛》,將在本次巡迴展好評加場。(國家電影與視聽文化中心提供)
 本次巡迴展將聚焦「2022 TIDF 得獎影片」、「TIDF精選」、「菲律賓獨立紀錄片專題」、「記錄X記憶」等精彩單元。「2022 TIDF得獎影片」單元集結12部得獎口碑強打之作:有金獎黃信堯導演集結12年影像紀錄的長篇鉅作《北將七》、聚焦中國山區塵肺病家庭生活景況的《塵默呼吸》,以及充滿象徵與警示意味的《地洞》。

選映作品之一《塵默呼吸》。(國家電影與視聽文化中心提供)
 作為巡迴第一站,國家影視聽中心特別於「菲律賓獨立紀錄片專題」選映《為什麼彩虹的中間是黃色》,以及中心獨家放映16mm膠卷《噴了香水的惡夢》、《土倫巴》共三部作品,並邀請導演奇拉.塔西米克(Kidlat TAHIMIK)來台,進行大師講堂與映後座談活動,與台灣影迷面對面接觸。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
採訪:歸鴻亭 日期:2022/12/28 下午 05:54:45
關鍵字:國家影視聽中心,TIDF,紀錄片,李智仁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55