設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

史博館全新"視覺識別系統"2023年正式上路 嶄新Logo形象迎接"史博68"


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/12/29 下午 03:02:35 / 文化藝術

 國立歷史博物館在即將邁入建館第68年之際,全新「視覺識別系統」於112年1月1日正式啟用,自建館以來使用迄今、陪伴大家已逾67年的原館徽「光榮退休」,新館徽的設計理念延續原鳳凰鳥紋,以更開放的線條風格展現傳承歷史、與時俱進的品牌新形象,為112年年底重新開館預作暖身,將以嶄新的面貌,提供更優質、專業的親民服務,帶給與臺灣及海外的民眾耳目一新的「史博68」。

國立歷史博物館館長梁永斐(左3)與館內同仁手持全新「視覺識別系統」的辦公室用品應用設計。(國立歷史博物館提供)
 史博館全新「視覺識別系統」除了視覺識別的進化,也蘊藏史博館建館第68年所代表的願景,以及品牌重新演繹的重要意義。史博新館徽將原鳳紋予以簡化,將篆刻當中的字符與鳳形轉化並更加精煉;造型上捨去原有外框,採更為開放的線條框架,強調史博館經時間淬鍊,呈現更自由而不受限的全新形象。

 新館徽的中文標準字也是大有來頭,擷取了館藏于右任大師的草書墨寶、也是重要古物級別的《國立歷史博物館建館記》來設計,呼應了1955年「建館」與2023年「重新開館」的傳承與創新;在標準色方面,特別選用「黃丹色」作為標準色,以日出、光輝的太陽的表徵傳達館徽具品質、温暖、重新出發、具創造力的能量和感受;一系列的館務用品與識別也應用Logo的元素更新,將于右任草書字體延伸運用,重新組構應用於輔助圖形和應用設計,讓史博館從內部辦公室到外部視覺露出,呈現煥然一新的開館氣象。

 史博館館長梁永斐認為,成立於民國44年的史博館,歷經67年的璀璨歷史,對國家文物典藏、研究、展示和教育具深遠影響,在迎向重啟開館的新格局,會以全新的品牌識別和形象與公眾溝通,期許史博館能持續傳承歷史,不斷創新、與時俱進。硬體整建升級後的史博館將透過常設展空間、「國家畫廊」特展空間、友善無障礙公共空間及優質博物館商店、荷花池環景餐廳、兒童創意共學空間等,提供大眾共融共學的環境,讓民眾來到史博館能享受更開放、親民的友善空間場域。

史博館全新「視覺識別系統」辦公室用品應用設計。(國立歷史博物館提供)
 史博館為迎接建館以來最具代表性的一年,特別於112年初始之際啟用全新「視覺識別系統」,傳達出史博館傳承與創新並存的內涵,全新的視覺設計蘊含「連結、參與、創新、共融、永續」新的五大核心價值,打造嶄新史博館的建館使命及更友善的場域,落實「文化近用」及「文化平權」與臺灣社會大眾共享並與國際緊密交流,以嶄新形象迎接「史博68」。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/12/29 下午 03:02:35
關鍵字:史博館,視覺識別系統,梁永斐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55