設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

來談情說愛! 國家影視聽中心新春強檔推出"台語片羅曼史"影展


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/1/4 下午 05:19:29 / 電影世界

 農曆年節將近,賀歲片紛紛上映,國家電影及視聽文化中心於1月27日起推出適合闔家觀賞的「純情淚.戀愛風:台語片羅曼史」影展,精選7部台語愛情電影獨家放映,搭配情人節檔期一路熱鬧到二月中,邀請大家透過現代視角,觀看六○到七○年代獨有的台式浪漫。

國家電影及視聽文化中心將在春節過年檔期推出「純情淚.戀愛風:台語片羅曼史」影展,圖出自影展選片之一《丈夫的秘密》。(國家電影及視聽文化中心提供)
 儘管串流平台已經大大改變了大家的觀影習慣,但「愛情」主題影視作品總是歷久不衰的票房靈藥。而愛情,也正是台語片經典主題之一,盛極一時的台語片時代,為台灣電影創造了超過一千部的產量,在國家影視聽中心近幾年修復搶救影音檔案的努力下,留存近百部作品,讓觀眾得以看見台語片所紀錄下當代台灣社會風景,以及豐富的情感流動。

國家影視聽中心近幾年努力修復搶救影音檔案,為台語愛情片留存近百部作品,《三八新娘憨子婿》便是其一經典代表。(國家電影及視聽文化中心提供)
 國家影視聽中心執行長李智仁表示,「回顧台灣歷史,雖然戰後本土語言與文化受到壓抑,但是台語電影有過一段精彩的黃金歲月,也曾經創作出相當可觀的作品。台語片也是當今許多世代成長過程中無可取代的記憶,但是以往較少有人或有管道能夠讓我們仔細觀察品味,重新探究它精采多姿的風貌。國家影視聽中心這次舉辦「純情淚.戀愛風:台語片羅曼史」影展,就是希望讓觀眾有機會再次回味六、七○年代的台式浪漫,重拾美好的文化記憶。」

台語片不僅呈現豐富的情感流動,也紀錄下當代台灣社會樣貌,例如《五月十三傷心夜》的關鍵劇情,就發生在農曆五月十三日,大稻埕迎城隍的時候。(國家電影及視聽文化中心提供)
 這次「純情淚.戀愛風:台語片羅曼史」影展,選映七部極具代表性的作品,《五月十三傷心夜(數位修復版)》、《丈夫的秘密(數位修復版)》、《危險的青春(數位修復版)》、《回來安平港(數位修復版)》、《難忘的車站(數位修復版)》、《三八新娘憨子婿(數位修復版)》,以及日前甫榮獲鹿特丹影展單元入圍殊榮的《龍山寺之戀(數位修復版) 》。

半世紀以前的台語片故事,實則相當前衛且充滿時代意義:例如影展選片之一《危險的青春》,就有顛覆性別權力框架的劇情設計。(國家電影及視聽文化中心提供)
 每一部台語片,都有一位被社會觀感左右,而優柔寡斷的男主角,以及擁有悲慘身世,卻堅韌的女主角。搭配上現在看來極度誇張的情節與台詞,戲劇化的發展總令人不禁捧腹!但細看這些近半世紀以前的台語片故事,實則相當前衛且充滿時代意義:或許是顛覆性別權力框架,由女性主導一段感情的去留;又或許是挑戰道德觀感的婚外情,帶領觀眾重新領略愛恨嗔癡的同時,再次體驗正宗台味通俗劇的魅力。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
採訪:歸鴻亭 日期:2023/1/4 下午 05:19:29
關鍵字:影視聽,台語片,李智仁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55