設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第3屆台日學生漫畫插畫大賽 大葉大學多媒體學程勇奪金獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/1/5 上午 10:05:17 / 文教活動

 大葉大學多媒體數位內容學士學位學程挑戰日本大阪總合設計學院主辦的「第3屆台日學生漫畫插畫大賽」,學生的創意與技術深受評審肯定,大二生蔡芳玟以「佔有」勇奪插畫組金獎獎項「最優秀獎」,大二生張家瑄以「斬除惡靈」榮獲插畫組銅獎獎項「評審員獎」,同時以「遇見七年後的我們」獲頒漫畫組佳作獎項「季刊S獎」,總計抱回3個大獎。

大葉大學多媒體學程大二生蔡芳玟的「佔有」榮獲台日學生漫畫插畫大賽金獎。(大葉大學提供)
 榮獲插畫組金獎「最優秀獎」、獎品日本5天4夜的多媒體學程二年級學生蔡芳玟表示,她一直很喜歡畫畫,就讀建台高中時開始自學電腦繪圖,大學在黃懷德老師的指導下,不只是提升了技法,對創作也有更完整的想法。「佔有」是她原創的世界與角色,畫面中粉色頭髮的男性角色是神明,祂隱藏身分跟擁有未知力量的女主角一起走上探險旅程,遇見了黑色頭髮的鬼界皇子,兩個人都被女主角吸引,因而有了兩位男主角爭奪女主角的場景,作品名稱「佔有」就是指感情世界的佔有欲。

 獲得插畫組銅獎獎項「評審員獎」與漫畫組佳作獎項「季刊S獎」的大二生張家瑄說,很開心兩件作品都能被評審選上,插畫「斬除惡靈」的故事背景是有兩個人奉命前往廢棄學校,調查發生的靈異事件,他畫下主角與惡靈相遇後,丟瓶子想讓惡靈冷靜下來的瞬間。漫畫「遇見七年後的我們」想要表現與未來及過去相遇的反應,兩個人走在路上,突然遇到未來的自己,兩位年輕的主角覺得很有趣,兩位七年後的主角卻很緊張,擔心會不會這樣改變了未來。

 助理教授黃懷德指出,日本大阪總合設計學院為了促進台灣與日本的創作交流學習,在2020年首度推出台日學生漫畫插畫大賽,第3屆賽事吸引了全台近1千5百件參賽作品,入選作品將在1月16日於官網展出,並預計3月在台灣舉辦頒獎典禮。多媒體學程學生的作品能夠在激烈的競賽中脫穎而出,一方面是老師鼓勵學生們嘗試不同的風格,去發展屬於自己的畫風,另一方面多媒體學程的課程多元,不只是專業技術養成,同時引導學生創意思考與跨域整合的能力,因此學生的創作表現相當亮眼。

 副教授陳志隆認為,學生雖然才大二,但獲獎作品展現了深厚的基礎工,兩件插畫作品的細節都處理得非常好,「佔有」創造了鮮明的角色,「斬除惡靈」在構圖與空間營造獨樹一格,漫畫作品「遇見七年後的我們」僅用一頁就幽默詮釋未來這個主題,期待學生們未來創作更多精采的作品。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2023/1/5 上午 10:05:17
關鍵字:大葉大學,多媒體,數位內容,漫畫,插畫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55