設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"考古.工具.人-都市考古的傳說"特展專屬公仔亮相


新網記者林彥才台中報導
2023/1/8 下午 06:48:04 / 民俗古蹟

 文化部文化資產局與國立臺灣史前文化博物館共同主辦「考古.工具.人-都市考古的傳說」特展,即日起於文化部文化資產園區展出,由IP圖文創作者「辛卡米克」結合專業考古學者打造聯名IP,特展專屬公仔「七七」也於今(8)日亮相。

文化部次長蕭宗煌(中)、文資局長陳濟民(左)及IP圖文創作者辛卡米克(右)共同為「考古.工具.人-都市考古的傳說」特展公仔亮相揭幕。(文化資產局提供)
 文化部次長蕭宗煌表示,全臺灣目前已知的考古遺址共有2,000多處,其中臺中的惠來、安和是少數位於都會區的考古遺址,因都市開發及文資保存間的議題,一直廣受各界關注及討論。此次「考古.工具.人-都市考古的傳說」自臺東史前館、臺南史前館南科分館展出後移師臺中,特別加入為臺中考古遺址量身定做的展示內容,透過喵星人與觀眾的互動,相信更能讓大眾瞭解考古及遺址保存的重要意義。

文化部次長蕭宗煌(左4)、文資局長陳濟民(右4)及圖文創作者辛卡米克(左3)等貴賓,祝福民眾Happy New Yea 兔You。(文化資產局提供)
 文化資產局局長陳濟民表示,特展與知名IP圖文創作者辛卡米克合作,以淺顯易懂、生動的方式讓民眾現場體驗考古發掘工作,探索現代化都市地底下的考古故事。特展分為「考古.工具.人」、「卑南史前大聚落」、「都市考古的傳說」3個主要展區,模擬考古遺址現場與設置發掘探坑區,並依據考古研究成果重建臺東卑南遺址史前聚落場景,由辛卡米克筆下的「屁貓考古隊」帶領觀眾發掘深埋地下的史前故事,認識3,000年前史前人群的食衣住行,想像生活的樣貌,也透過介紹臺中長達5,000年的史前文化特色,瞭解都市中文化資產保存維護的重要與成果。

 辛卡米克則說,此次以自己創作的貓咪與考古知識做結合,過程很有意義也很感動,除了創作的貓咪得以立體化,更能將考古變成輕鬆有趣的展示內容呈現給大眾,自己在創作過程中也因此認識許多史前時代使用及現代考古挖掘的各式工具。

 文資局表示,此次特展充分結合3D技術,以VR、AR、3D列印文物,讓觀眾透過多種方式體驗更有趣、更貼近真實的史前文化。運用VR技術,帶領觀眾返回3,000年前的史前卑南部落,大展射箭功力;提供AR合影,讓觀眾和屁貓考古隊的成員合拍創作屬於自己獨特的記憶;展廳文物更以最新3D高精度全彩掃描列印呈現,讓觀眾可以近距離體驗。此外,特展也展出文資局近年來建置國家文化資產網、國家考古遺址出土遺物典藏管理系統等開放資料成果,讓民眾更加瞭解臺灣文化資產的珍貴,認識守護文化資產的重要性。

 「考古.工具.人—都市考古的傳說」特展自即日起展出至2023年2月28日,相關展覽及推廣活動訊息請參考文資局官網及臉書粉專
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2023/1/8 下午 06:48:04
關鍵字:文化資產局,考古,蕭宗煌,陳濟民,辛卡米克

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55