設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

詩壇耆宿白萩逝世 文化部將頒發旌揚狀


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/1/13 下午 06:18:50 / 回憶紀念

 資深詩人白萩1月11日於高雄逝世,享壽86歲。文化部長李永得聞訊表達哀悼,並表示文化部將頒發旌揚狀,表彰白萩一生致力詩藝,為臺灣詩壇帶來開拓與創新的精神。

資深詩人白萩(文化部提供)
 白萩本名何錦榮,1937年生於臺中,畢業於省立臺中商職高級部。曾任職臺灣省教育廳、省立臺中農學院,也曾經營家具、廣告、室內設計、出版等公司。1952年起投身文壇,創作以詩為主,兼及論述;1955年以〈羅盤〉一詩獲中國文藝協會新詩獎,被譽為天才詩人。此後在商務之餘仍創作不輟,曾獲吳三連文藝獎、臺中市大墩文學獎文學貢獻獎、臺灣新文學貢獻獎等獎項,著作有《蛾之死》、《天空象徵》、《香頌》等詩集,尤其1971年出版的《白萩詩選》,至2021年仍由出版社持續再版,足見其詩作經典地位。

 白萩以詩藝崛起的年代,正是臺灣現代詩百花齊放的時期,其也先後參與「藍星詩社」、「現代派」、「創世紀詩社」,至1964年與林亨泰等人共組「笠詩社」,可說與臺灣戰後詩壇最具代表性的團體都有淵源,但他的作品卻不曾受限,在形式與題材上皆不斷蛻變,勇於革新,論者曾謂白萩是一位集大成者,同時也是一位重要的開拓者。

 白萩生於日治時期,成長時正逢臺灣文化、政治、經濟、社會急遽變化,生活所使用的語言也從台語、日語轉換到漢語,而白萩能夠快速掌握語言的形式,並進一步突破框架,詩作不僅意象鮮明,更具備敏銳的現實觀察及批判,於詩壇備受推崇
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2023/1/13 下午 06:18:50
關鍵字:白萩,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55