設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家交響樂團青年音樂家藝術教育計畫 木管室內樂團開年啟程


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/1/14 下午 07:11:03 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)於2023年初始,即開展新年度的青年音樂家藝術教育計畫。NSO對於各年齡層與各器樂領域的藝術教育皆均衡發展,近年來,青年音樂家共組的絃樂室內樂團,以專業音樂訓練與實地展演活動,還有遍及國小至大專院校各年齡層的大師班課程,積累了階段性的閃亮成果,今年度的青年音樂家藝術教育計畫,則首次以木管室內樂團的演出形式呈現,期待以此新植音樂藝術教育的新枝。

NSO單簧管首席朱玫玲、單簧管副首席賴俊諺、雙簧管首席王怡靜、長笛首席安德石、低音管首席簡凱玉、倍低音管暨低音管獨奏家簡恩義,帶領青年音樂家共組木管四重奏樂團前往新竹縣尖石鄉尖石國小,與泰雅學堂的孩子們,於新春慈善音樂會共同演出。(國家交響樂團提供)
 音樂總監準.馬寇爾(Jun Märkl)曾說,「在臺灣能有職業樂團和學生合作的機會,實屬不易,藉由學校和職業樂團的合作,才能達到雙贏境界,在有限資源內,不論在贊助、樂團和學校,我們能像家庭一樣,互相幫助,彼此成長。」馬寇爾(Jun Märkl) 感念曾受多位知名指揮家傳授技藝,同時參與過許多國際青年音樂營,2022年1月上任後,即積極將歐洲及美國樂團培訓青年音樂家之計畫融入臺灣,規劃一系列教育計畫,希望能為臺灣音樂青年開啟國際音樂大門。此藝術教育計畫不僅提供青年音樂家與職業樂團同臺前往各鄉鎮演出機會,也讓古典音樂主動親近各地觀眾,未來還將邀請國際指揮及獨奏家參與,讓學員自過程中擴展音樂視野。

NSO單簧管副首席賴俊諺前往新竹縣尖石鄉泰雅學堂,與來自尖石、五峰兩個原住民鄉的泰雅學堂孩子們進行音樂交流。(國家交響樂團提供)
 此次藝術教育計畫一本初衷,希冀藉由大師班、室內樂集訓與偏鄉演出暨交流課程等,持續點滴積累與推展臺灣各地音樂藝術教育。在開展今年度計畫之前,於2022年10月下旬,NSO單簧管副首席賴俊諺已率先至新竹縣尖石鄉泰雅學堂,與來自尖石、五峰兩個原住民鄉的泰雅學堂孩子們進行暖身音樂課程並共同演出;1月14日再訪新竹縣尖石鄉,將由來自NSO木管獨奏家群,加上8位具潛能的青年音樂家,包括來自臺北市立仁愛國中、國立臺灣師範大學附屬高級中學(國中部)、國立臺灣師範大學、國立臺北藝術大學,以及東海大學等五所學校的國中、大學及碩士班之音樂科系學生組成室內樂團,並再次與泰雅學堂的孩子們共同演出,期待以共同的音樂語言,連結不同地域、年齡與族群,埋下更為深遠的希望。同場節目,還有泰雅族聲樂家、泰雅之聲合唱團與歐開合唱團演出,一同以多彩且純粹的聽覺饗宴,熱鬧妝點農曆春節前夕的節慶氣氛。

 泰雅學堂由一群新竹縣尖石、五峰原住民校長、老師與熱心的家長們,共同分擔教學培育與行政支援的工作,打破校際的藩籬,不僅讓泰雅孩子有更多資源,也讓孩子們可以傳唱屬於臺灣的美麗與驕傲。

NSO單簧管副首席賴俊諺前往新竹縣尖石鄉泰雅學堂,與來自尖石、五峰兩個原住民鄉的泰雅學堂孩子們進行音樂交流。(國家交響樂團提供)
 NSO單簧管首席朱玫玲說,「多年前由NSO團員組成的木管五重奏室內樂團,亦曾至東部學校進行音樂教育推廣演出,部落孩子們的赤子熱情,對於難得的藝術交流活動皆非常珍惜且投入,這也促使我們希望能盡己之力付出更多。雖然專業音樂家們的職涯行程非常緊湊,仍期待未來有更多時間能夠前往各地進行分享與交流。」此藝術教育計畫將持續規劃大師班等各項音樂課程,將專業音樂師資帶到全臺各地,期望以此為臺灣音樂教育提供永續的動能。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/1/14 下午 07:11:03
關鍵字:國家交響樂團,藝術教育,木管,室內樂團

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55